Главная » Викторины, конкурсы » Что читает Великий Устюг
Что читает Великий Устюг

С декабря 2013 и по май 2014 года Центральная библиотека Великого Устюга провела  социологическое исследование «Что читает Великий Устюг?». В исследовании приняли участие 525 респондентов, из них 384 человека (73%) – женщины и 126 человек (24%) – мужчины. По возрастному составу: с 16 до 25 лет – 152 человека (29%), с 26 до 35 лет – 72 человека (13,7%), с 36 до 50 лет – 127 человек (24,2%), старше 50 лет – 154 человека (29,3%).

 

Цель исследования – выявить отношение устюжан разных возрастов и занятий к чтению, определить его основополагающую структуру и приоритеты, а также попытаться выяснить у респондентов их отношение к библиотекам, роли их в формировании культуры чтения. Организаторам исследования было важно узнать мнение жителей города, которые не записаны в библиотеки, или посещают их время от времени. Поэтому, основная часть анкет, где-то процентов 70, была предложена не пользователям центральной библиотеки  и городских филиалов.

 

В исследовании приняли участие:

- представители Великоустюгского отделения совета ветеранов;

- служащие Великоустюгского управления пенсионным фондом;

- рабочие и служащие завода «Северная чернь»;

- рабочие и служащие предприятия «Электротеплосети»;

- специалисты городской и районной администраций;

- преподаватели и учащиеся учебных заведений города: педагогического колледжа, медицинского колледжа, автотранспортного техникума, политехнического техникума.

Кроме перечисленных участников исследования на вопросы, поставленные в анкетах, предлагалось ответить всем желающим жителям Великого Устюга – пенсионерам, работающим, временно безработным, учащимся школ и др.

 

 На первый вопрос анкеты «Читаете ли Вы книги?» 88,6% респондентов ответили «да» , «нет» - 11%, не ответили на этот вопрос 2 человека (0,4%). Эти ответы вселяют надежду, что люди все-таки читают.

 

 Ответ на второй вопрос «Какую литературу Вы читаете?» показал, что круг чтения опрашиваемых достаточно традиционен. Большинство предпочитают художественную литературу – 62,5%, и периодические издания – 44,2%. 18,9% читают поэзию, при чем большинство – женщины 85 человек (от количества читающих поэзию), и в возрасте от 36 до 65 лет. Краеведческую литературу читают также в основном  женщины среднего и старшего возраста (75% от количества читающих краеведческую литературу, респонденты от 16 до 35 лет такого рода литературу почти не читают (всего 7 человек). «Фэнтези» и «ужастики» предпочитают читать молодежь.

 Учебную литературу читают 132 человека – 25,1%, из них лидируют, как всегда, женщины – 103 человека. Молодежь от 16 до 35 лет составляют 73 человека, или 55,3% от пользующихся учебной литературой.  Читают учебную литературу и респонденты старше 66 лет. Учебе все возрасты покорны.

 

  В третьем вопросе анкеты  перечислялись причины, по которым люди, возможно не читают, и вот как ответили на них участники исследования:

 -«не привык с детства» – 11 человек (2,1%), это в основном респонденты от 16 до 25 лет.

 -«нет времени» - 47 человек (9%), опять же в основном это люди от 16 до 25 л. и от 26 до 35 лет.

 -«не люблю читать» - 15 человек (2,9%) , если учитывать возраст, то не любят читать респонденты от 16 до 35 лет.

 - по причине «нет интересных книг» не любит читать только один человек, по другим причинам («слабое зрение» напр.) не читает 5 человек.

 

На 4-й вопрос «Какое чтение вы предпочитаете?» 81,3% ответили «традиционное», но вот уже 16% предпочитают чтение с ридерсов и мониторов компьютеров.

 Нельзя отрицать, что мы живем в век информационных технологий и для получения необходимой информации обращаемся к электронным сетям.  

 

На вопрос №5 «Откуда вы узнаете о новых авторах и интересных произведениях?» 48,8% респондентов ответили  - ИНТЕРНЕТ! Библиотеку назвали 39,2%, 36% прислушиваются к советам друзей, 9,9% ориентируются на рекомендации преподавателей, книжный магазин, на родителей. Мнение специалистов при выборе книг важно старшему поколению, молодежь же ориентируется на свой вкус и вкус друзей.

 

 На 6 вопрос «Записаны ли Вы в какую – либо библиотеку нашего города?» 71,8% ответили положительно, 18,7%  респондентов не записаны в библиотеки и не ответили на этот вопрос  9,5%  респондентов.

 

 47% отвечающих на вопросы удовлетворены разнообразием книг в библиотеках, не удовлетворены – 15,6%. Остальные либо не ответили, либо ответили «не знаю». Далеко не все, что нужно современному читателю попадает на полки библиотек. Это приводит к тому, что часто приходиться отказывать в литературе, особенно новой, о которой говорят, пишут. Понятно, что библиотека не может угнаться за книжными новинками и в силу нехватки средств и в силу отдаленности провинциального города от центральных книжных рынков. Вот некоторые ответы на вопрос «Каких книг, по Вашему мнению не хватает?»:

- Современных авторов;

- По сельскому хозяйству;

- По психологии;

 -Художественной литературы по истории и путешествиям;

- Современных книг для молодежи;

- Мода, дизайн, стиль одежды и т.д.

 

 На седьмой вопрос «Читаете ли Вы (или перечитываете) русскую классику? Что именно или каких писателей?» 41,5% ответили положительно, изредка читают и перечитывают 9,9%,  35,4% от числа респондентов не читают русскую классику.  Интересно то, что из числа читающих классику, на первом месте стоит возрастная категория  от 51 до 65 лет, на втором месте – от 36 до 50 лет и только на третьем месте – возраст от 16 до 20 лет. Но зато эта возрастная категория на первом месте среди тех респондентов, которые не читают классику (26%). Этот факт не может не настораживать, т.к. устюжане самого  «учебного» возраста мало читают произведения великой русской литературы. А вот те, кто читают и перечитывают, отдают предпочтения: Л.Н. Толстому  (72 чел.), А.С. Пушкину  (66 чел.), Ф.М. Достоевскому  (36 чел.), М.А. Булгакову  (24 человека), И.С. Тургеневу  (23 чел.),  А.П. Чехову  (31 чел.), а также Гоголю, Есенину, Шолохову и др.

 

 На вопрос о последней прочитанной книге ответы самые разнообразные, некоторые отвечают просто – детективы, ужастики, разнообразные журналы, книги Донцовой, но хочется привести примеры и другого плана:  «Житие Николая Чудотворца», А. Грязев «Калифорнийская славянка», В. Гроссман «Жизнь и судьба», Д. Давыдов «Гусарская исповедь», А. Куприн «Олеся», А. Иванов «Географ глобус пропил», Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»,, Э. Хемингуэй «Старик и море», М. Шолохов «Тихий Дон» и многие другие.  Как видим, круг чтения устюжан самый разнообразный.

 

 Любимыми  книгами своего детства 70 респондентов назвали русские сказки, 30 – произведения Николая Носова, далее идут А.С. Пушкин, К. Чуковский, А. Волков, Дюма, А. Гайдар, А. Барто, А.П. Чехов, М. Твен, Г. Бичер-Стоу… Этот список можно продолжать и продолжать. Но!  В этом ряду есть 80 анкет, в которых респонденты вообще не ответили на этот вопрос, «не помню» - ответили 14 человек, «нет таких» (книг) – 13 человек.

 

 Сложности возникли при ответе на 10-й вопрос  «Какую книгу  Вы порекомендовали бы потомкам в наследство?»

«Не знаю» - ответили 31 человек,  «нет ответа» - в 167 анкетах.

17 человек из тех, кто ответили, написали просто «классика», 21 человек – «Библия», «Русские народные сказки» - 12 человек, произведения  А.С.Пушкина – 25 человек, произведения Л.Н.Толстого – 42 человека, М.Булгакова «Мастер и Маргарита» - 16 человек, стихи С.Есенина – 7 человек, а также – М.Шолохов «Судьба человека» и «Тихий Дон», В.Каверин «Два капитана», Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые», И.Шмелев «Лето Господне», Шекспир «Ромео и Джульетта», Л.Улицкая «Казус Кукоцкого», Э.Хемингуэй «Старик и море».

 

 Таким образом, это исследование позволило выявить  отношение  среднестатистического жителя Великого Устюга к чтению, к книге, к библиотеке. Можно сделать вывод, что устюжане в общем-то любят читать, предпочитают  современную литературу и периодику, но не забывают и нашу великую классику. По результатам анкет видно, что  Интернет уже прочно вошел в нашу жизнь и некоторая часть  земляков читает книги в электронном варианте, но все-таки, радует,  что большинство наших респондентов предпочитают  традиционное чтение. Результаты исследования в большинстве своем предсказуемы, но настораживает тот факт, что молодежь мало читает, плохо знает классику, не может назвать свои любимые книги. Здесь скорее всего имеет место тот факт, что большинство молодых читателей имеют совсем другие предпочтения и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как  к «учебнику жизни», а как к одному из средств развлечения и получения информации.

 

 Несомненно обнадеживает то, что большинство опрошенных устюжан всех возрастов записаны в библиотеки,  читают хорошую литературу, рекомендуют потомкам в наследство классические произведения.

Из результатов данного исследования вытекают задачи для работы нашей библиотеки и других библиотек города:

- поскольку книги краеведческого направления читают люди старшего поколения, необходима реклама их среди молодежи, организация встреч с местными литераторами, а также знакомство с книгами по истории края, декоративно-прикладным промыслам, с биографиями интересных, достойных земляков. Тем более, что в библиотек множество книг о нашем городе, области и районе.

- 15,6% респондентов не удовлетворены разнообразием книг в библиотеках. Это говорит, скорее всего, о том, что читатели не знают наших фондов, а каталогами пользуются не все.

Библиотекарям необходимо раскрывать книжный фонд (особенно в центральной библиотеке), это  привлечет и новых пользователей и удовлетворит их запросы. В текущем году на отделе обслуживания планируется оформить цикл книжных выставок  «Центральная библиотека раскрывает свои фонды». На этих выставках будут представлены книги, переданные из читального зала на абонемент по различным отраслям знаний, литература мемуарного характера, мемуары и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, книги по географии и путешествиям и др. литература. Темы выставок будут меняться и, таким образом, раз за разом, большая часть книг из закрытого фонда будет выставлена на открытом доступе. Некоторые пользователи библиотеки считают, что мало книг современных авторов и художественной литературы для молодежи. Для таких читателей в отделе оформлена постоянная подборка «Современная художественная проза».

 

Зав. отделом обслуживания ЦБ – Н. Попова,

Главный библиограф ОМО – Н. Бобыкина.