Главная » Писатели-устюжане » Ерзовский Николай Ильич
Ерзовский Николай Ильич

Ерзовский Николай ИльичНиколай Ильич Ерзовский родился в семье великоустюгского мещанина Ильи Ивановича Ерзовского и его жены Екатерины Ивановны. Был крещён в Красногорском Покровском храме (полуразрушенная церковь в конце улицы Луначарского), о чём в метрической книге сохранилась запись: «1901 года января 23-го дня родился и 24-го числа крещён Николаем сын устюгского мещанина Ерзовского Ильи Ивановича и законной жены его Екатерины Ивановны».

Николай окончил 3 класса мужского приходского училища и неполных 6 классов гимназии. Младшая сестра Николая Мария вспоминает: «Он был первый сын в семье, блестящий во всём - математика, литература, прекрасно рисовал. Его все любили и пробили успешное будущее».

Историк-краевед В. П. Шляпин на обороте личного экземпляра сборника стихов Ерзовского пишет: «Коля Ерзовский как поэт подавал большие надежды, но слишком рано угас».

Все дети Ерзовские продолжили обучение в Санкт- Петербурге и Москве.

Николай тоже стремился в столицу (в гимназическом личном деле хранится его записка к директору о намерении сдавать экзамены в Горный институт), однако этим планам не суждено было сбыться...

Весной 1917 года Николай заболел простудой, которая перешла в гнойную ангину и заражение крови. По воспоминаниям сестры Ерзовского Марии Ильиничны, «он сгорел за два-три дня». Николай Ерзовский похоронен на старом кладбище в Великом Устюге, рядом со своими предками (могила сохранилась, местоположение её установлено).

Единственный поэтический сборник Николая Ерзовского был издан после его смерти, в 1917 году, литературно-шахматным кружком друзей-гимназистов.

«Стихи и песни» - небольшая по объёму и формату, напоминающая школьную тетрадь книжка, в скромном типографском исполнении, изданная тиражом двести экземпляров. В сборник вошли 32 стихотворения и около десятка неоконченных лирических произведений.

О чём писал шестнадцатилетний гимназист?

В его стихах нет узнаваемых примет Великого Устюга, но есть дух старого уездного города, больших воздушных и водных пространств, вольной северной природы.

О чём ещё?

О «нежно струящемся в воздухе аромате родимых полей», о том, как «причудливым очерком в мглистом тумане, рисуяся смутно, листва шелестит». Его стихи про страдания Ярославны, ждущей из плена своего «мужественного князя» Игоря, про деву Марию и пришедших к ней волхвов, про модные причёски и штиблеты с устарелым носком, про юношеские бунты и авантюры и, конечно, про прелестных девушек- гимназисток.

(Иванова И. Неизвестный поэт Николай Ерзовский / Иванова В.; Башарина Е. А. // Советская мысль. - 2016. - 8 апреля. - С. 13.)

Книга Ерзовского НиколаяДом Ерзовских.