Перед новогодними праздниками всем приятно получать подарки. Особенно радостно, когда подарки приносят в библиотеку читатели. А самый лучший подарок - это, конечно же, книга. Знаете ли вы, откуда появилось выражение "Книга - лучший подарок"?

В 15 веке Иоганн Гуттенберг изобрел наборный шрифт, иСтриговская библиотека книги стали набирать и печатать. Когда книги только переписывали от руки, они были очень ценны. Переписывали книги монахи. Они не могли их продавать, поэтому книги дарили. Человек, которому преподносили такой ценный дар, обязательно дарил что-то не менее ценное в ответ. Книга в подарок - это способ выразить особое почтение в надежде получить высокое покровительство и ответную услугу.

В эпоху религиозных войн во Франции католики дарили Королю книги с просьбой вырезать всех еретиков, а протестанты с намерением смягчить королевское сердце к гугенотам.

В советское время люди читали в несколько раз больше, чем сейчас. СССР считали самой читающей страной в мире. Хорошую книгу известного автора невозможно было найти в продаже, а библиотечные экземпляры зачитывались до дыр. И если кто-то получал в подарок интересную или редкую книгу, то это был настоящий праздник!

В наше время книга остается самым лучшим и самым дорогим подарком! Спасибо дарителям!