389 1QrTZVMСегодня мы представляем вам уникальную книгу о прошлом и настоящем Устюга, об истоках нашей малой родины, страницы которой отражают историю, события и дела людей нашего родного Великого Устюга.

Это замечательная книга «Летопись города Великого Устюга и Великоустюгского района 1995 – 2020». Автор книги – учитель истории, краевед, директор Великоустюгской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - Игорь Анатольевич Кабаков. Сегодня он презентовал свою летопись в центральной библиоетке.

Эту «Летопись» пишет каждый из вас: успехами в учебе, труде, победами в спорте и достижениями в сельском хозяйстве, искусстве и культуре. Мы, устюжане, созидаем и прославляем нашу малую родину. Великий Устюг - это наша родная сторонка, наш дом, наша жизнь, наша песня и наша судьба!01Uu5DDuArc

Сегодня в центральной библиотеке презентовали новое авторское литературное издание «Летопись города Великого Устюга и Великоустюгского района 1995 – 2020».

Игорь Анатольевич поведал, как собирает информацию, анализирует новости города и района, записывает их, а в конце недели систематизирует материал. Интересен был рассказ о пути издания книги.

M3IqKC PC00На мероприятии с приветсвенными словами выступили депутат законодательного собрания Вологодской области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Николаевна Долгина, и.о. заместителя управления культуры, спорта и молодежной политики Людмила Александровна Новожилова и директор МКУК "Великоустюгская ЦБС" Ольга Николаевна Калининская.

Поздравления и рассказы Игоря Анатольевича сменялись концертными номерами от ансамбля народной песни "Горница", студента гуманитарно-педагогического колледжа Александра Боева, Анатолия Палачева и Екатерины Жилиной. Замечательно прочитали стихотворения о родине курсанты речного училища и школьница Евгения Пестовникова.

FPZe dygi1MРусской литературе более тысячи лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литература французская, английская, немецкая. Ее начало восходит ко второй половине Х века.

Проповедники христианства Кирилл и Мефодий в 863 году составили старославянскую азбуку. После появления и распространения письменности при княжеских дворах и больших книжных библиотеках начинают вести записи о происходивших событиях. Для удобства читающего, все эти записи распределялись по годам. Так появлялись на свет первые исторические книги - летописи. Доверяли составление летописи самым опытным, самым талантливым книжникам. До нас дошло имя, и нам известны труды одного из самых первых русских летописцев - Нестора.

Игорь Анатольевич издал летопись с 1995 по 2020 годы, в ближайших планах продолжить и выпустить второе издание Летописи с дополнениями и продолжением за 2021 год.

QfXmJnNArxs