декада инвалидов Начало декабря в России уже традиционно называют Декадой инвалидов. Областная Декада инвалидов «Территория равных возможностей» приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1992 года отмечается 3 декабря.

Великоустюгская библиотечная система присоединилась к акции и провела 9 мероприятий, в которых приняли участие порядка 120 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Декада инвалидов проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.
Отношение государства к незащищенным слоям населения (и это не только инвалиды) — Красавинопоказатель полноценного высокоразвитого, правового общества и государства.

Отношение общества к инвалидам меняется довольно медленно. Зачастую люди из-за своих страхов пытаются отгородиться от инвалидов. Осознание, что любой может оказаться на их месте требует от нас немалых усилий. Помогая слабому, каждый можеКузинот почувствовать себя личностью, испытать ощущение нужности и необходимости быть полезным другому человеку, главное, чтобы это стремление было непоказным. Перед человечеством стоит задача помочь выйти этим людям из изоляции. Благодаря государственной поддержке создаются благоприятные условия, гарантирующие приемлемое и доступное качество жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотеки-филиалы №3 и №4 г. Красавино стали площадками для онлайн-игры «Великолепная игра» по аналогу телепередачи "Своя игра". Мероприятие прошло в дистанционном формате через платформу Zoom. В состязаниях участвовали 4 команды из Красавинского психоневрологического интерната, Великоустюгского общества инвалидов и Красавинского общества инвалидов. Непередаваемые эмоции, азарт, волнение, интеллектуальная борьба и командный дух царили на всех площадках. Тщательная организация и активность участников оправдали название игры. Вопросы были сложными, с "изюминкой", но все команды отвечали активно и с большим удовольствием. КрасавиноХотя состав жюри находился за экраном, это не помешало им насладиться игрой команд и определить победителей.

Также на этой неделе библиотекари детского филиала г. Красавино побывали в гостях у радушной хозяйки Светланы Витальевны Краевой, председателя Общества инвалидов г. Красавино. По правилу "Делу - время, пКрасавино библиотека детскаяотехе - час", прошли теплые декабрьские посиделки за накрытым столом. Ведь все мы любим русскую культуру, русский народ с его поэтическими обычаями, традициями и праздниками. В завершении библиотекари пожелали участникам встречи крепкого здоровья, благополучия и домашнего уюта.

В филиале №1 п. Кузино в Декаду инвалидов прошло сразу несколько мероприятий для людей с ОВЗ. 3 декабря в библиотеке в честь Международного дня инвалидов состоялся презентационный час «Ими можно гордиться», участниками которого стали члены общества инвалидов поселка Кузино. С приветственным словом к гостям обратилась председатель ВОИ п. Кузино Л.А. Угловская, пожелала им здоровья и благополучия. Библиотекарь С.В. Брюхова ещё раз напомнила всем присутствующим о достижениях людей, которые поставлены в более трудные условия, чем большинство из нас, и показала презентацию о зарождении паралимпийских игр. Участники встречи узнали, откуда произошло данное название, и кто был инициатором их создания, а также послушали истории о силе духа, безграничной вере и воле к победе знаменитых российских паралимпийцев: про Ирека Зарипова, Марию Иовлеву и многих других. Как доказывают их вдохновляющие истории, ничто не может помешать человеку достигать высоких целей, вести активную жизнь и становиться примером для подражания. Встреча продолжилась за чашкой чая с развлекательной программой. Гостям вечера были предложены литературные и музыкальные викторины. Праздничное чаепитие и живое общение дали возможность получить хорошее настроение и положительные эмоции.

КузиноСледующим мероприятием в рамках Декады инвалидов стал мастер-класс «Сани Деда Мороза», который провела читательница Кузинской библиотеки Людмила Юрьевна Уварова. На увлекательном занятии удивительные свойства обыкновенных вещей (бумага, картонные коробки и клей) превратились в волшебные новогодние сани. Ведь всё, что сделано своими руками, обладает особой ценностью — дарит праздник не только тому, кто их получает, но и тому, кто их создает.

Также вместе с председателем общества инвалидов п. Кузино Л.А. Угловской библиотекарь филиала п. Кузино приняла участие в акции «От сердца к сердцу» и посетила инвалидов на дому. Людмила Алексеевна с пожеланиями добра и здоровья вручила участникам небольшие подарки, а библиотекарь принесла своим особенным читателям частичку тепла и внимания и, конечно же, их любимую литературу. Для многих из них книга – это спасение от одиночества, источник положительных эмоций. И как приятно, когда в глазах этих людей видны радость и счастье!

В рамках Декады инвалидов сотрудник Полутовской библиотеки также навестила своих читателей, порадовала их сладкими подарками и принесла домой литературу для чтения.

Современная реальность доказывает, что человеческий потенциал людей с ОВЗ огромен. Инвалидность не ограничена медицинскими показаниями, это проблема неравных возможностей. Люди с инвалидностью — это часть социума, они могут и готовы занять достойное место в современном обществе. Они тратят свои усилия на поиск новых ресурсов и реализацию своих новых возможностей, стремятся к полноценной жизни. Чем чаще они будут появляться в общественных местах, тем быстрее изменится общественное сознание. Общение с инвалидами поможет любому в круговороте бытия преодолеть эгоизм и научиться сострадать. Чем выше гуманистические ценности, тем благополучнее само общество. Пора осознать, что каждый человек уникален и имеет право на равные возможности!