Вечер памяти А.П. Марковой

Жила в нашем городе замечательная, скромная женщина, влюбленная в свой край, пожалуй, чуть больше, чем остальные. Это учитель истории, методист, краевед, авторитетный человек для нескольких поколений устюжан, автор изданий книги о Великом Устюге – Антонина Прокопьевна Маркова. Именно память, память о замечательном человеке собрала всех присутствующих 25 ноября в зале Центральной библиотеки.

11 декабря Антонине Прокопьевне исполнилось бы 75 лет. 74 года – таков ее жизненный путь, за который удалось сделать так много на земле. Антонина Прокопьевна была человеком огромной харизмы, обаяния, редких душевных качеств. Колоссальный опыт и трудолюбие сочетались в ней с душевной отзывчивостью, доброжелательностью, открытостью.
Искренне любящая детей и отдававшая любимому делу весь свой талант и силы, она была уважаема и любима коллегами, родителями, учащимися и друзьями. Зажигать сердца – это не работа, это была ее жизнь!
Изменить судьбы человека мы не в силах, но сохранить память о талантливом педагоге и экскурсоводе – это главная задача краеведческого зала библиотеки.
Антонина Прокопьевна родилась 11 декабря 1946 года в Великом Устюге. Мама, Александра Александровна, выходила, родившуюся всего лишь в 1200 гр. девочку. Но росла Антонина папиной дочкой, поэтому любила заниматься выпиливанием, выжиганием, ходила на рыбалку, на лыжах, стреляла и обожала походы. В 1954 году пошла в 1 класс, в 1965 году закончила школу №10 им. А.И. Герцена.
В 1959 году отец купил Тоне фотоаппарат «Смена-2» и на протяжении 50 лет она не расставалась с фотографией. Окончила Вологодский государственный педагогический институт – факультет истории. Там появились новые друзья и увлечения. Например, историк и художник Виктор Кунташев нарисовал коллекцию эксилибрисов, которые выполнил лично для Антонины Прокопьевны, которая в свое время помогала художнику.
Через 4 года приступила к работе учителем истории в школе №1. Молодой педагог удивляла и поражала, заражала ребят своими неординарными зажигательными рассказами о прочитанных ею книгах.
Для своих учеников Антонина Прокопьевна была взрослым другом, она запросто входила в ребячьи сердца без окриков и нотаций. И они знали, все, что говорит их учитель – важно и правильно.
Ученики взрослели и многие пошли по стопам любимого учителя, стали преподавать историю в школах.
В 1977 году Антонина Прокопьевна вышла замуж и уехала жить в Харовск. А когда в 1983 году вернулась в родной город сразу организовала клуб служебного собаководства и почти 10 лет руководила этим клубом. Антонина Прокопьевна очень любила собак и доверяла им самое драгоценное – своих детей, иногда любимые домашние питомцы выступали в роли нянек сыну Вите. А еще она очень любила лошадей. В 2014 году в Центральной библиотеке на выставке, посвященной лошадям «Кони, кони, вы сказка и песня» Антонина Прокопьевна представила коллекцию открыток, закладок, статуэток, игрушек, изделий из серебра, состоящую из более 300 экземпляров.Вечер памяти А.П. Марковой
В 1985 году на базе городской библиотеки открылся клуб «Собеседник» и Антонина Прокопьевна без сомнения оказалась его членом. Это были незабываемые встречи с интересными людьми. В это же время Н.М. Кудрин работал над своими книгами и очень часто звонил ей по различным вопросам и приглашал домой для бесед. Он постоянно говорил, что устюжанке нужно написать книгу. Но времени на написание никогда не хватало.
После возвращения с Харовска Антонина Прокопьевна совмещала работу в школе с подработкой внештатным экскурсоводом в турфирме «Бюро путешествий и экскурсий». Она обучила в последствии множество замечательных экскурсоводов.
Вечер памяти А.П. Марковой5 января 1994 года газета «Советская мысль» посвятила большую полосу заметке Антонины Марковой «Все об Устюге», где она приглашала устюжан, заинтересованных краеведением устюжан к сотрудничеству. В последствии районная газета постоянно публиковала различные статьи краеведа Марковой.
При переходе на работу в методический комитет Антонина Прокопьевна часто проводила экскурсии гостям города и делала это на общественных началах.
В 1987 году, к 850-летию нашего города благодаря стараниям Антонины Прокопьевны вышла небольшая книга поэтический сборник – «Стихи и песни о Великом Устюге». Стараниями Антонины Марковой многие годы собирались стихи различных авторов о нашем городе.Вечер памяти А.П. Марковой
А вот когда оказалась на заслуженном отдыхе, послушала молодых экскурсоводов и села за компьютер. Через 9 месяцев родилась книга. В 2009 году вышел первый выпуск книги Антонины Марковой «Великий Устюг. Краткий справочник», в читальном зале Центральной библиотеки прошла презентация данной книги. Это незаменимый помощник любому начинающему экскурсоводу. В 2010 году вышло второе издание книги. Оба издания Антонина Прокопьевна посвятила светлой памяти тех, кто создавал, берег и пропагандировал любимый Великий Устюг. В 2017 году вышло третье издание, дополненное легендами, сказками, биографиями – переиздание книги в более крупном формате и уже с более подробным изложением информации и дополнительными интересными фактами и историями. Книга посвящена светлой памяти ее родителей и любимой учительницы истории Калерии Васильевны Жильчиковой.
С чего начинается книга? С усилий одного человека, задавшегося целью отыскать, выяснить, подтвердить услышанную информацию. При работе над книгой Антонина Прокопьевна заметила за собой такое замечательное качество, что если идея появилась, возник какой-то вопрос, то она всегда докопается до самого начала, до истоков и доведет поиск до конца.
Когда часы в курсе истории по краеведению сократили Антонина Маркова разработала свою программу по краеведению, вела уроки, помогала учителям, ведущим курс «Истоки» и предложила проводить в Великом Устюге краеведческую игру «Брейн-ринг» для учащихся средних и старших классов школ города и района. Начатое Антониной Прокопьевной дело продолжается до сих пор.
В феврале 2021 года ушла от нас преданная читательница Центральной библиотеки, известный в Великоустюгском районе краевед, организатор и помощник в проведении многих мероприятий и просто прекрасный человек Антонина Прокопьевна Маркова. Она была образцом душевной открытости, такта и мудрости. Память о ней будет настолько же бесконечной, как и ее доброта к устюжанам.
Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении вечера памяти Антонины Прокопьевны Марковой, спасибо всем, кто сохранил чувство уважения, светлую память о необыкновенном человеке, давшем многим устюжанам путевку в жизнь.
Человек жив – пока о нем помнят!