Библиотека! Ты – созвездье книг,
Свеченье мыслей, чувств и нравов разных.
И люди здесь, воспринимая их,
Переживают настоящий праздник.

Центральная библиотека города Великий Устюг прошла славный исторический путь от небольшой библиотеки до современного культурно-информационного центра. Книжный фонд учреждения насчитывает более 140 тысяч библиотечных документов.первое здание библиотеки
На протяжении 80 лет сотрудники библиотеки стараются сохранять и приумножать лучшие традиции просветительства. Шло время, менялись люди, но неизменным оставалось одно: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны и малой родины.


Е.Г. Довбня 16 июня 1941 года накануне Великой Отечественной войны в Великом Устюге открылась городская массовая библиотека, но специального помещения выделено не было. Школой комсомольских пропагандистов учреждению были переданы стеллажи, другое необходимое оборудование и шесть тысяч экземпляров книг. Всё было временно размещено в чердачном помещении Дома пионеров, чуть позже в отдельной комнате. Заведующей была назначена Екатерина Григорьевна Довбня. Первыми читателями стали работники и учащиеся Дома пионеров.
За годы войны библиотека неоднократно меняла свое место расположения: находилась в библиотечном техникуме, в здании школы №10 имени Герцена, на улице Красная, 93. В мае 1942 года Екатерина Григорьевна Довбня ушла на фронт, но уже в сентябре вернулась и снова принялась за работу в библиотеке до марта 1943 года. Затем устюжанка вновь мобилизуется в армию и руководство библиотекой приняла Лидия Федоровна Зуева. Несмотря на работу в тяжелых условиях, библиотека принимала читателей, книжный фонд пополнялся. И в 1945 году читателям было выдано более 11000 книг.
Наступило трудное послевоенное время, годы восстановления разрушенного войной хозяйства. В 1953 году библиотеку возглавила Полина Пантелеймоновна Лукина, бок о бок с ней трудятся ее коллеги Маргарита Алексеевна Шубина и Леонтина Михайловна Степырева. Немало трудностей возникает с комплектованием книжного фонда, но он пополнялся, и к 1960 году составлял около 27 тысяч томов. Библиотекари активно просвещали население, привлекали новых читателей.Кудрин
В 1965 году библиотеку возглавила Мария Ефимовна Дьяконова, которая посвятила учреждению более 40 лет. Марии Ефимовне всё было по плечу, за все бралась с подъемом и энергией. Она организовала общество охраны памятников культуры и любителей книги и дала путевку в жизнь молодым библиотекарям.
В 1970 году библиотека разместилась в новом приспособленном помещении – памятнике истории и архитектуры – церкви Благовещенья при Успенском соборе. Книжный фонд к этому времени увеличился до 43 тысяч томов. Коллектив работников пополнился новыми специалистами.
В 1976 году с целью более качественного обслуживания читателей библиотеки городов Великий Устюг и Красавино объединились в единую централизованную библиотечную систему. Появились новые отделы: комплектования и обработки литературы, единого фонда, методико-библиографический, внестационарный, межбиблиотечный абонемент. Для обслуживания читателей был приобретен новый автобус и была организована работа 29 пунктов выдачи и передвижек.
С момента организации библиотека работала в тесном контакте с обществом любителей книги, с учреждениями культуры: краеведческим музеем, парком культуры и отдыха; часто являлась инициатором массовых городских мероприятий.коллектив в 60-70 годы
Учреждение оказывает практическую и методическую помощь своим филиалам, библиотекам других ведомств, средних специальных учебных заведений, школьным библиотекам, обращает большое внимание на информационное обслуживание читателей.
И.А. ЗлобинаВ 1982 году руководство передано молодому творческому специалисту с высшим библиотечным образованием Ирине Александровне Злобиной, ставшей идейным вдохновителем литературно-краеведческого клуба «Собеседник». В него вошло порядка 40 человек разных профессий и возрастов, объединенных стремлением познать родной край. В отделе комплектования, которым руководит Ольга Александровна Карнишина, трудится Любовь Николаевна Власова, внестационарным сектором заведует Людмила Алексеевна Вепрева. В читальном зале работает Наталья Ивановна Татьяничева. В 1989 году в библиотеку приходит Ирина Николаевна Хорошавина.
В девяностые годы под руководством Натальи Андреевны Некипеловой коллектив достиг высоких результатов. Отдел обслуживания читателей возглавила Надежда Аркадьевна Попова, в 1995 году заведующей отделом комплектования и обработки литературы центральной библиотеки назначена Любовь Анатольевна Колесова. Вся трудовая биография сотрудников связана с библиотечным делом. Книжный фонд насчитывал 95 000 экз., 127 наименований журналов. У библиотеки сложилась система информирования читателей о новых поступлениях литературы, проводились вечера встреч с местными краеведами.абонемент
С 1996 года в библиотеке ежегодно стали проходить краеведческие чтения, которые в 2003 году получили название Межрегиональных Прокопиевских.
Новый этап в жизни библиотеки - открытие в 2001 году информационно-справочного центра по краеведению и культурному туризму. Было приобретено современное оборудование, создана информационная база данных «Современный Великий Устюг», выпущен электронный диск «Почётные граждане Великого Устюга», появился web-сайт библиотеки. Читатели получили возможность пользоваться услугами сети интернет. Отдел возглавил молодой творческий сотрудник Ольга Валерьевна Титова. Библиотекарем на абонементе трудилась Маргарита Валерьяновна Вепрева. Людмила Александровна Жарких занималась составлением библиографических справочников, вела электронный каталог, краеведческую картотеку журнальных и газетных статей.
читателиВ 2006 году происходит объединение городской и районной библиотечных систем. Методический отдел возглавляет опытная Валентина Владимировна Вайгачева. Ей на смену в 2009 году приходит молодой, энергичный специалист Юлия Федоровна Барсуковская. Бок о бок с Юлией Федоровной трудится методистом Нина Павловна Бобыкина. В читальном зале работает библиотекарь Надежда Александровна Алешинцева. 14 лет трудится заместителем директора Елена Валентиновна Хоммутинникова, которая в 2016 году заняла должность директора. Коллектив библиотеки движется в ногу со временем, использует новые методы работы с читателями.
Новую веху в жизни Центральной библиотеки открывает 2020 год, Учреждение переезжает на новое место, в дом купцов ЧебАевских, памятник архитектуры регионального значения. Великоустюгскую ЦБС возглавляет Ольга Николаевна Калининская. В коллектив вливаются новые, полные творческих идей сотрудники, ведется большая работа по модернизации помещений, широкому информированию населения. Библиотечная система является активным участником конкурсов районного, регионального, межрегионального и всероссийского уровней; ежегодно находится в числе победителей состязаний на звание лучшего учреждения культуры Вологодской области. Районные филиалы ЦБС вошли в программу Губернатора «Сельская библиотека». Центральная библиотека - в числе победителей Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Родная речь – Отечеству основа».
Работа с краеведческими проектами является приоритетным направлением в деятельности библиотеки. С этой целью с 2021 года на базе центральной библиотеки действует БИБЛИОцентр Деда Мороза, главной задачей которого является распространение краеведческой информации и популяризация творчества местных авторов.
Проходят годы, меняются поколения, но библиотека, как и прежде, остается востребованной у читателей. Впереди множество творческих планов, грандиозных проектов, креативных идей. С юбилеем, Центральная библиотека!