knizhkina Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова! –
В поле, в доме, в державе!»

На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода.

По всему миру ни один приём пищи не начинался без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтДетская и юношеская библиотекаобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, смолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Вместе с ребятами 4 "Б" класса школы №2 сотрудники детской и юношеской библиотеки решили выяснить, откуда к нам пришел хлеб, проследили его путь: от зёрнышка до нашего стола, увидели разнообразие хлебобулочной продукции.

Школьники с большим удовольствием «превратились в ученых» и провели исследование «Почему в хлебе столько дырочек?», а после вспомнили пословицы и поговорки о хлебе, отгадали загадки.

В конце занятия ребята сделали выводы о том, что хлеб проходит долгий и трудный путь, прежде чем оказаться у нас на столе, каким нелёгким трудом выращивается.

Мальчишки и девчонки поняли, что хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Его надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди так и говорили: "В последней крошке вся сила!"