20 лет назад, 31-го августа 2001 года, Новаторской библиотеке было присвоено имя поэта-устюжанина Николая Николаевича Кутова. Он очень любил Великий Устюг и гордился его богатой историей. В преддверии знаменательной даты в Новаторской библиотеке прошли творческие праздничные мероприятия.

 

Николай Николаевич Кутов родился в Великом Устюге в 1917 году. Отец поэта был инженером-энергетиком и строил в 1926 – 1929 годах городскую электростанцию, а прославленный дед – Иван Яковлевич Львов в 1910 году основал фанерный завод с громким названием «Новатор». В связи с переводом отца в Архангельск Николай в 13-летнем возрасте был вынужден покинуть родной город. Однако воспоминания о нём поэт пронес через всю свою жизнь.20 лет названию Новаторской библиотеки именем Кутова
Жизнь Николая Кутова была так же разнообразна, как и его творчество: из Архангельска семья переехала в Ленинград, где он окончил педагогический институт. Затем Николай Кутов был призван в армию и стал участником Финской войны. В начале Великой Отечественной войны он принимал активное участие в оборонных работах города Ленинграда, а затем с военным заводом был эвакуирован на Урал.

20 лет названию Новаторской библиотеки именем Кутова
В 1950 году Николай Кутов был принят в Союз писателей. Во время творческих командировок он побывал в Сибири, на Крайнем Севере, в центральных областях России, на Волге, на Дону, в азиатских республиках, а также в Польше и Болгарии, привозя из каждой поездки новые поэтические впечатления.

20 лет названию Новаторской библиотеки именем Кутова
Николай Николаевич стал автором 20 поэтических сборников, первый из которых назывался «Золотая долина» (1950 г.), а последний был издан его сестрой Тамарой Николаевной под названием «По следу памяти» (2002 г.). Кутов писал о Родине и природе, о любви и дружбе, о труде и перестройке, о войне и мирном времени. Его стихи – это размышления о судьбе человека, поэтому каждое слово в них искренно.
В 1971 году в Великом Устюге был открыт памятник Семену Дежневу. Автор творения - двоюродная сестра Николая Кутова Екатерина Вишневецкая. Символично, что на памятнике были размещены строки из стихотворения именно Николая Кутова.
От этих берегов к иным широтам
Шли в неизвестность смелых корабли,
Как в наши дни уходят звездолеты
От космодромов – пристаней Земли.
Николай Кутов ушел из жизни в Санкт-Петербурге в 1998 году. В 2001 году заведующая музеем ФК «Новатор» Светлана Белых, заведующая библиотекой Мария Шилякова при поддержке директора комбината Павла Цехони ходатайствовали пред администрацией Великоустюгского района о присвоении Новаторской библиотеке имени поэта, члена Союза писателей России Николая Кутова. До сих пор память о нем бережно хранится в стенах Новаторской библиотеки, как хранятся книги из его личной библиотеки, письма и фотографии, переданные сестрой поэта.
В юбилейный для учреждения культуры день с самого утра кипела активная работа. На улицах поселка прошла акция «Знакомьтесь, Николай Николаевич Кутов». Прохожим были вручены буклеты с информацией о поэте. В библиотеке выдавались закладки со стихами Кутова.
Кроме того, в течение дня проходило знакомство с книжной выставкой «Раздумья о родной земле, о людях…». Желающие принимали участие в разгадывании филворда. Также в библиотеке состоялся поэтический вечер «По следу памяти», в ходе которого состоялась беседа не только о личности Николая Кутова, но и о его знакомствах, путешествиях, учениках и, конечно же, прозвучали стихи о Великом Устюге – такие знакомые, такие родные… Гости мероприятия с удовольствием читали понравившиеся им произведения Николая Кутова.

20 лет названию Новаторской библиотеки именем Кутова
Порадовал подарок от читателей. Устюжане выучили наизусть стихотворение «По мосткам, сторонкою заречною…» и сняли видеоролик, который размещен в сети ВКонтакте и на канале библиотеки в YouTube. Также в юбилейном 2021 году был разработан логотип библиотеки с изображением поэта-земляка и заказаны футболки с логотипом специально к знаменательному событию.
По следу памяти…жив поэт, пока живы его стихи! Новаторская библиотека трепетно хранит память о земляке Николае Кутове и с радостью знакомит с его творчеством всех, кто любит и ценит поэзию родного края.

20 лет названию Новаторской библиотеки именем Кутова