derevnya 3Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат...
С.С. Орлов, 1944

…Он едва не сгорел в танке, защищая свою страну в военное лихолетье, а потом на протяжении всей жизни прятал ожоги на лице под окладистой бородой. Если бы не медаль «За оборону Ленинграда», которую он никогда не снимал, в его грудь наверняка вонзился бы смертоносный осколок, оборвав жизнь поэта Сергея Орлова в самом начале пути. Но него хватило сил выстоять, пройти через все невзгоды и испытания, и остаться в памяти потомков своими великолепными стихами. 22 августа исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Сергея Сергеевича Орлова.

 

Сергей Орлов родился в небольшой деревушке Мегра Череповецкой губернии (в настоящее время это территория Вологодской области), в семье школьных учителей. Родители мальчика трудились в сельской школе, мама была учителем русского языка и литературы.100 лет со дня рождения С.С. Орлова

Любовь к литературе и сочинительству проявилась у Орлова очень рано, свои первые стихи он написал еще в детстве. Именно мама настояла на том, чтобы Сергей начал заниматься в литературном кружке. Уже в те годы Орлов привлекал своей незаурядностью и умением прочесть любое произведение очень эмоционально и воодушевленно.

Через некоторое время первые сочинения одаренного подростка появились на страницах местной газеты, потом их напечатало областное издание. Благодаря Корнею Чуковскому первый стих Орлова «Тыква» был опубликован на страницах самой главной газеты страны – «Правды». Однако это еще не все, Корней Иванович опубликовал четыре строчки из этого стиха в одной из своих детских книг.

Гонорары, которые юный поэт получал за публикацию своих стихов, он приносил матери, вкладывая свою долю в семейный бюджет. В 1940 году Сергей Орлов стал студентом исторического факультета Петрозаводского университета, но об учебе вскоре пришлось забыть – началась Великая Отечественная война, круто изменившая его биографию.

С первых дней войны Орлов оказался в истребительном батальоне народного ополчения, сформированного в Белозерске, в который вошли студенты-добровольцы. Всю войну Орлов прошел в составе танковых войск, в 1944-м его назначили командиром взвода.
На фронте поэт проявлял все свое мужество и героизм. Во время одного из боев в феврале 1944 года его танк подбили фашисты, машина загорелась, но Орлов продолжал бой. Он чуть не сгорел в этом танке, получил ожоги тела и лица, которые потом тщательно скрывал всю жизнь под бородой.

Настоящая популярность пришла к Орлову после войны, в 1946-м, когда поэт выпустил свой второй сборник стихов. Пришло время задуматься о продолжении образования, и Сергей снова становится студентом. На этот раз он остановил свой выбор на Литературном институте им. Горького. Диплом о высшем образовании поэт получил в 1954 году. Спустя некоторое время его приняли членом Союза писателей РСФСР.

Помимо поэтического творчества, Сергей стал автором сценария картины «Жаворонок». Его соавтором был Михаил Дудин. Сюжет фильма о героизме танкистов, которые оказались во вражеском плену. В 1970 он переехал в Москву.
В 1978-м из печати вышла последняя книга поэзий Орлова под названием «Костры». Но поэта к тому времени уже не было в живых.

Самым популярным стихотворением Орлова многие называют его произведение «Его зарыли в шар земной». Сергей написал его в суровом 1944 году, и посвятил одной из основных тем своего творчества – войне и героизму советских людей, которые не жалели себя и шли на смерть ради свободы своей Родины. Даже в мирное время, спустя много лет после окончания ВОВ Сергей Орлов продолжал писать на эту тему.
Кроме войны, навсегда врезавшейся в его память, Орлов посвящал свои произведения красоте родного края, который оставался дорог ему всегда. Он любил свою землю, то место, где рос и жил, где были его соотечественники, простые и в то же время героические люди. Творчество поэта характеризует ясный и простой язык, образная и красочная речь.

Сергей Орлов скончался 7 октября 1977 года в Москве.

Великоустюгская ЦБС приглашает принять участие в юбилейных мероприятиях:
20 августа в 15.00 в Новаторской библиотеке состоится поэтический вечер «Сергей Орлов: судьба и творчество». В ходе встречи читатели смогут принять участие в «открытом микрофоне», в викторине по творчеству и биографии поэта.
20 августа в 16.00 в Усть-Алексеевской библиотеке пройдет онлайн-викторина. В прямом эфире любой желающий сможет поучаствовать в викторине о творчестве и биографии поэта.
22 августа в течение дня в Центральной библиотеке планируется проведение акции, посвященной юбилею поэта. В рамках которой любой желающий может прийти в библиотеку и прочитать любимые стихи автора или записать видео и отправить в группу ВКонтакте Великоустюгской библиотечной системы. Акция продлится в течение всей следующей недели.
24 августа в 13.00 в библиотеке г. Красавино в рамках работы клуба «Добрые соседи» пройдет вечер-память «Поэт мужества и доброты». Для участников мероприятия подготовлена презентация о биографии и творчестве Сергея Орлова, викторина.
И, конечно же, во всех библиотеках Великоустюгского района в эти дни будут оформлены выставки и прозвучат стихи поэта-фронтовика. Приглашаем устюжан вспомнить любимые строки нашего знаменитого земляка Сергея Орлова.