kupolaЮная устюжанка Екатерина Пономарева, студентка Вологодского государственного университета подготовила интересную статью об иконе Успение Богоматери - храмовой иконе древнейшего на Русском севере Великоустюжского Успенского собора. Предлагаем читателям ознакомиться с уникальными фактами о данном редком и ценном культурном наследии Великоустюгской земли.

 

Автор Е.Ю. Пономарева

Н.Н. Вихарева, научный руководитель, старший преподаватель

Вологодский государственный университет г. Вологда

Аннотация: В статье рассматриваются иконографические и композиционные особенности иконы «Успение Богоматери».

Ключевые слова: храмовый иконостас, сакральный момент, многофигурная композиция, иконописная традиция, погребальная процессия

Икона Успение Богоматери – храмовая икона древнейшего на Русском севере Великоустюжского Успенского собора. Православный храм расположен на Соборном дворище, на высоком левом берегу Сухоны. Построенный в 1554-1558 годах по образцу московского Успенского собора, храм и сейчас поражает своими монументальными формами.

Над созданием интерьера трудились искуснейшие устюжские, московские, ярославские мастера: позолотчик Петр Лабзин, лепщики Петр Круглов, Сергей Рубцов, столяры Иван Кулаков, резчики Самсон Соколов и Максим Бубнов, создатель деревянной скульптуры Василий Зеркальников. За весь период своего существования уникальный памятник неоднократно горел, из-за этого подвергался многочисленным перестройкам. Первоначальный иконостас собора был возведен в 1670х годах устюжскими мастерами и иконописцами московской Оружейной палаты. Произведение отличается уникальными резными элементами: орнаментальными розетками, обвивающими коринфские колонны с капителями, гирляндами цветов, ажурными рамами икон верхнего яруса. Святые образы для иконостаса писал Василий Афанасьев Аленев протоиерей Успенского собора, представитель нового академического направления для устюжской иконописи. Многие образы храма связаны с темой Богородицы, так как храм освящен в честь праздника Успения. Богоматерь является небесной заступницей всех верующих.

Одним из таких произведений является икона «Успение Богоматери» - храмовая икона собора. Сюжет произведения – это сакральный момент перехода Богородицы в Вечность. Детали этого события известны из Предания и различных апокрифических источников. Отсутствие списков более раннего, утраченного в результате пожара храмового образа, послужило причиной того, что предпочтение было отдано популярной в то время московской иконографической схеме «облачного» Успения. Рассматриваемый образ датируется концом 15 века. Мастер изобразил ключевые моменты, посвященные Успению Богородицы. Икона многофигурная, имеет симметричное трехчастное построение. Композиция характеризуется как разреженная, более характерная для стенописных плоскостей. Верхняя часть отображает мир небесный, а нижняя– мир земной. В нижней средней части изображен одр, на котором покоится тело Пресвятой Девы. Он покрыт тканью багряного цвета – символического атрибута императорской власти. Применение этого оттенка указывает на царское достоинство Богородицы как Владычицы и Царицы Небесной. Вокруг одра расположены апостолы. Внизу изображена схватка иудейского священника Авфонии, и архангела Гавриила. По летописи, Авфония пытался опрокинуть одр с телом Богородицы, но был остановлен ангельским мечом.

В центре средней части, на пересечении горизонтальной и вертикальной композиционной оси, изображен Спаситель. Он окружен мандорлой – огромным нимбом, символизирующий собою божественную славу. Элемент выполнен в контрастных бледно – голубых и темно – лазоревых цветах, что подчеркивает центричность и общую иерархичность композиции. В руках у Спасителя –душа Пресвятой Богородицы в образе упеленанного младенца. Рядом с Христом стоят Архангелы, которые символически возглавляют погребальную процессию, растянувшуюся с Земли на Небо. Уникальной деталью является то, что фигура Спасителя изображена не фронтально, а в динамичной позе, в развороте: он беседует с Архангелом Гавриилом. Справа и слева плотными группами изображены святители и праведные жены. Выбор четырех святителей также напоминают зрителю о чуде с Авфонией. Нижняя часть иконы наполнена печальной атмосферой, она контрастирует с верхней частью. На границе изображены упрощенные архитектурные формы. В верхней части по центральной оси расположен круглый медальон «Вознесение Богоматери», который держат группы ангелов, изображенные в полный рост. Характерны ритм и пластичность в изображениях поз, плавная и разнообразная динамика жестов.

Таким образом, основные элементы иконографии произведения хорошо известны в русской иконописной традиции указанного периода. Их варьирование можно рассматривать как показатель живого процесса оформления общей схемы на его заключительном этапе. В этом случае великоустюжская икона оказывается важной не только в качестве датируемого памятника живописи, но и как звено сложной цепи, отмечающей развитие иконографии Успения Богоматери в искусстве христианского средневековья, и в частности, на Русском севере. Не исключено, что она стояла на пороге развития местного «устюжского» письма. Неоценима и духовная роль: произведение являет верующим очень важную истину – смерть не есть тупик или бессмысленный финал для жизни человека, душа христианина не прекращает свое бытие, а переходит из мира дольного в мир Горний.

1.Пуцко, В.Г. Древняя храмовая икона Успенского собора в Великом Устюге: генезис иконографии, 1995. – 210 с.

2.Рыбаков А. А. Вологодская икона. Центры художественной культуры земли Вологодской XIII–XVIII веков : Альбом = Icons of Vologda. Art Centres of Vologda Land 13th–18th Centuries. — М.: Галарт, 1995. — № 249, с. [472].Икона Успение Богородицы