knigiБерёза – символ России. В старину о берёзе говорилось, как о дереве «четырех дел»: первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвертое дело - чистоту соблюдать.

Раньше не было электричества, и зимними вечерами, когда женщины пряли шерсть на прялке, а бабушки и дедушки рассказывали внукам сказки, то уголок, в котором собиралась вся семья, освещала лучинка. А лучинка была как раз березовая. Значит, березка давала свет.Усть-Алексеевская библиотека

В бане парились берёзовым веником, все болезни и хвори веником выгоняли, лечила береза. Из коры березы плели лапти. Лапти носили в разное время года. Для тепла ноги обматывали портянками (специальными тряпками).

Так же из коры плели и различные предметы утвари. Благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок, корзинок, коробок, ковшей и многого другого.

Мастер-класс «Золотая береста» прошёл для детей в Усть-Алексеевской библиотеке. Ребята узнали о свойствах бересты, познакомились с техникой плетения, сплели закладки для книги и солонки.