shah09Шахматный мир огромен, многолик и сложен. По сути, это целая страна, живущая по своим законам. И на редкость справедливым! У этой страны имеется своя история, свято хранимая и передающаяся из поколения в поколение.

20 июля во всем мире празднуется Международный день шахмат. В праздновании принимает участие 178 стран. Мероприятия этого дня направлены на массовое проведение местных и международных игр.

В этот день Красавинская детская библиотека превратилась в «Шахматное королевство». Цель - рассказать о некоторых тайнах игры королей, как иногда называют шахматы. Не только Шахматы в библиотекео фигурах и пешках, но и видах соперничества, спортивной форме, турнирной или матчевой стратегии и многое другое. Знания эти полезны сами по себе еще и потому, что составляют часть общешахматной культуры.

На беседе «гости королевства» узнали много интересного о мире шахмат: историю возникновения игры, о родоначальнике игры в России, имена самых известных гроссмейстеров и другие мало кому известные факты. Участники познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстрированной выставке «Шахматы. Секреты игры». После беседы был проведен дружеский турнир, в котором приняли участие юные шахматисты в возрасте от 9 до 15 лет. После жеребьевки и оглашения правил игроки заняли свои боевые позиции. Включив все серые клеточки мозга, сосредоточившись, вспомнив свои тайные приемы, шахматисты Шахматы в библиотекеразвернули нешуточные бои на доске.

В ходе турнира все игроки применили свой талант, настойчивость, умение достойно выигрывать или признавать поражение. Во время игры соперники стали друзьями, сильный игрок давал советы более слабому, всех объединили спортивный интерес и любовь к шахматам. Отрадно, что на турнире присутствовала единственная девочка, которая сражалась наравне с мальчишками.

Все участники были награждены дипломами и призами, а победу одержал гость из города Мурманска Артем Ивашевский.

Шахматы дают нам очень большой выбор, и в этом тоже есть своеобразная прелесть: хочешь играть для души, для разрядки – пожалуйста, хочешь серьезно изучить их – у тебя для этого есть все возможности, хочешь, наконец, заниматься ими от случая к случаю – занимайся, богиня Каисса, покровительница шахмат, будет тебе всегда рада.

Многие учёные уверены, что шахматы оказывают крайне положительное воздействие на человека: развивают память, тренируют ум и не зря даже считаются спортом, а потому можно не сомневаться, что эта уникальная игра еще долгое время не уйдёт в историю! Занимайтесь спортом - играйте в шахматы!Шахматы в детской библиотеке