knigi22 июня в честь 80-летней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны библиотекари Новаторского филиала инициировали и провели торжественный митинг «Свеча памяти».

Мероприятие началось в 4 часа утра – именно в это время в 1941 году фашистские войска вероломно атаковали границы Советского Союза. Несмотря на ранний час десяткиДень памяти и скорби в Новаторе жителей Самотовинского поселения пришли почтить память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Каждый держал в руках свечу памяти. Десятки маленьких огоньков напоминали нам о 229 односельчанах, которые не вернулись с войны.

С торжественной речью обратился к односельчанам Глава администрации Самотовинского сельского поселения А.Д. Тельтевской. Воспоминаниями о фронтовиках поделилась экс-глава поселения Г.А. Попова. Председатель совета ветеранов А.В. Моисеев прочитал собственные стихотворения, посвященные солдатскому подвигу.

Не остались равнодушными и жители поселка: они тоже читали стихи о первых днях войны, мужестве, стойкости, отваге русского солдата.

БНоваторская библиотекаиблиотекари познакомили участников митинга с изданиями, выпущенными в Новаторской библиотеке: «Книгой памяти Самотовинского сельского поселения» и книгой «Фронтовики Самотовинского сельского поселения», а также озвучили сухие цифры статистики ушедших на фронт, погибших в боях и вернувшихся с войны.

Больно! Очень больно! За каждой цифрой спрятана человеческая жизнь…

И вот наступила самая светлая и в то же время тяжелая минута молчания...

Стучит метроном, а в памяти возникают лица дедов, отцов, братьев, которым не суждено было увидеть светлый День Победы.

Стихи, воспоминания, минута молчания, возложение цветов к обелиску – всё это лишь для того, чтобы помнили! Помнили и зажигали свечи.

Вечная память героям! Вечная слава! GWSokkMOgw

Видеоролик Дня памяти и скорби