knigiВ с. Усть-Алексеево для взрослых и детей состоялись экскурсии по Патриотической тропе «Мы будем чтить ваш подвиг вечно», посвященные Великой Отечественной войне.

Цель экскурсии: Сохранить память о героях земляках, прославивших с. Усть-Алексеево, развить интерес к истории малой родины.

Экскурсия началась от Мемориальной доски Меркурьеву Н.И., находящейся на здании №47. Из рассказа участники встречи узнали о жизни и подвигах смелого командира Меркурьева Н.И. Солдаты восхищались его смелостью и находчивостью. Главную улицу села в 1985 году переименовали в улицу Меркурьева, в честь Героя Советского Союза.Новый арт-объект в с. Усть-Алексеево

Следуя маршруту, участники прошли по аллее Ветеранов, которая была посажена участниками войны к 25-летию Победы. Прошло много лет с того дня, и аллея превратилась в березовую рощу.

У обелиска присутствующие услышали историю его создания. 9 мая 1970 года на открытии обелиска пришли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, пионеры, жители села и соседних поселений. С обеих сторон обелиска размещены планшеты с фамилиями погибших солдат. Ежегодно в День Победы возлагаются цветы и венки.

Далее участники экскурсии прошли к дому №36а по улице Меркурьева, в котором жил со своей семьей Меркурьев Н.И. Ребята услышали рассказ о жизни Николая Ивановича после войны. Он работал инспектором пожарного Усть-Алексеевонадзора села Усть-Алексеево, вырастил с женой Лидией Алексеевной (в этом году исполнится 100 лет) троих детей, прожил долгую и счастливую жизнь.

Следующей остановкой стал дом, на котором находится мемориальная доска Норицыну П.М. Петр Михайлович ушел на фронт в самом начале войны. Был артиллеристом и воевал в составе экипажа танка КВ. В 1943 году возле хутора Новая Надежда, оказавшись в окружении, они погибли. Экипажу присвоено звание Героя Советского Союза. В месте гибели солдат воздвигнут памятник. Памятник есть и в деревне Пожарово, недалеко от которой он родился. В этом году в парке села установлен макет танка, на котором есть надпись «За Родину!»

Нет, не ослабнет наша память.
Она навеки нам дана,
Чтоб вновь и вновь могли мы славить
Святые ваши имена.