Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Тельтевская Кира Геннадьевна
Родилась 1 апреля 1937 года.

Когда началась война, мне было четыре года. Отец, Геннадий Андреевич Седельников, ушел на фронт с первых дней. Помню, как его провожали. Папа нес меня на руках. На сборном пункте мужчин построили и повели на пристань. В воздухе повисла тревога, женщины и дети плакали, а у мужчин были суровые лица. Все призывники на барже поплыли в сторону Котласа. Мы еще долго стояли на берегу, со слезами махали вслед.

С той поры отца я больше не видела. Мы получили от него всего три письма, потом пришло извещение о том, что он пропал без вести. Позже узнали, что отец был разведчиком и погиб на Днестре в 1942 году.

Каждое лето мама отвозила меня в деревню Парфеново к бабушке и дедушке. Я вспоминаю о них с теплотой и благодарностью. По утрам бабушка отправляла нас с двоюродным братом Толей на обочину большого поля за клевером. Она сушила клевер, затем измельчала его пестом в ступе, добавляла муки и пекла хлеб. Рано утром нас будил аромат клеверного хлеба. Запах этот я помню до сих пор. А потом бабушка готовила похлебку из толченого лукового пера с солью и водой. Мы макали свежий хлеб в похлебку, и нам казалось, что нет ничего вкуснее на свете.

Мы с братом были еще малы, но уже понимали, как тяжело приходится взрослым, поэтому старались, как могли, помогать бабушке с дедом: пололи и поливали огород, подметали двор. Мы очень радовались, когда созревали ягоды, в лесу появлялись грибы, а ближе к осени поспевал картофель.