Художилов Василий Николаевич
Родился 2 августа 1940 года в деревне Обрадово Устъ-Алексеевского (ныне Великоустюгский) района.

Отец, Николай Васильевич Художилов, работал на сплаве леса, мать, Серафима Николаевна Художилова, была рабочей в колхозе. Когда началась Великая Отечественной война, мне не было еще и года.

Отца призвали на фронт в 1941 году, а в 1942-м он погиб, похоронен под Курском. В семье у нас хранятся его письма.Художилов В. Н

По рассказам мамы знаю, что в войну было очень тяжело, она работала от темна и до темна. Света не было, керосин экономили. Чтобы разжечь печку, бегали к соседям за углями. Жили своим хозяйством, что на огороде нарастят, то и ели. В семье была корова, но сдавали большие налоги государству. Одежды не было, перешивала мама из старого. Обуви не было, бегали босиком.

В детский сад не ходили, но всех маленьких детей отводили в деревне к старой бабушке, она водилась целый день, кормила тем, что принесут родители.

В 1950 году Василий закончил начальную школу, затем стал ходить в семилетку и по окончании ее работал в колхозе разнорабочим. Ушел в армию, отслужил шесть лет мотострелком. После армии поступил в СПТУ на тракториста и с 1957 года стал работать трактористом. На пенсию вышел в 2000 году. Общий трудовой стаж - 43 года. За свой добросовестный труд имеет грамоты и благодарности.