den slavyЛяпина Ритта Леонидовна
Родилась в 1937 году, г. Великий Устюг.

Мы жили на севере Архангельской области. На начало войны мне было четыре года. Помню, как каждый день слушали радио (круглую черную тарелку) и завешивали вечером окна, чтобы свет не проникал на улицу.

Мне было 1,5 года, когда папа ушел служить в армию, а брат родился уже после этого. Папу мы практически не знали, только осталась фотография, которую он мне прислал. Служил папа в морской пехоте Оперного флота на Кольском полуострове. Был высоким, здоровым мужчиной (таких тогда брали на флот на пять лет). В семье он был младшим сыном. Четыре брата были старше его и уже воевали. Папа писал рапорты, чтобы его тоже отправили на фронт. В августе 1942 года он уже был в Сталинграде. Нам написал папин товарищ: «Из вагонов, прибывших в Сталинград, мы сразу пошли в бой. Леня (мой папа) ныл тяжело ранен, лежал в землянке. После боя не осталось и признаков от той землянки».

Маме пришло извещение, что он пропал без вести. Мама несколько раз посылала запрос, разыскивала папу, но ответ был один: «Пропал без вести».

Маме было 22 года, когда папа ушел служить. Мы жили сначала в деревне. Мужчин забирали на фронт, а молодых женщин перевели в районный центр - г. Мезень, принимать дела. Мама сначала работала счетоводом, а через год - главным бухгалтером в районной конторе Маслопрома.

Войну я не помню, а День Победы запомнился хорошо. Было солнечное утро, все пошли на митинг. Люди радовались, обнимались, пели песни. А мама плакала.

После войны жизнь была тяжелая, полуголодная, спасала картошка, петом собирали грибы, ягоды, хлеба не хватало. Когда отменили карточки на хлеб, мы два дня не могли его купить из-за огромных очередей. В Мезени мы жили на квартирах, зимой замерзали. В яслях и детсаде тоже было холодно. Маме было очень тяжело, так как я постоянно болела. Тогда брата забрали мамины родственники в деревню. Мамин брат в 19 лет вернулся раненым, помогал нас воспитывать, приучал нас к труду.

Бригада из подростков работала на сенокосе, заготовляла дрова, успевали давать концерты. В Мезени всей школой заготовляли дрова, собирали колоски, ездили в колхоз убирать картошку. Тимуровская команда по очереди помогала одиноким старушкам: носили воду, копили и укладывали дрова, приносили продукты.

Мама была очень занята на работе, а еще проверки по району, командировки в Архангельск, мы с братом оставались одни, сидели на уроках и ждали, когда мама вернется.

По окончании школы я поступила в фармучилище в Архангельске, получила специальность помощника провизора (фармацевта). Работала в Мурманском АПУ 6 в аптеке, на аптечном складе и старшим товароведом в торговом отделе.

Брат закончил ФЗО в Северодвинске, работал на военном заводе. Позднее закончил автотехникум в Великом Устюге, живет в г. Соколе. Мама переехала в Устюг в 1985 году, мы с мужем - в 1992-м.