den slavyСычева Нина Симоновна
Родилась 22 июня 1927 года в деревне Княгинино Будринского сельсовета Великоустюгского района.

Когда началась война, отец ушел на фронт, взяли в армию и брата. Осталось нас у матери трое - я и две сестренки младше меня.

Мне не пришлось окончить даже семь классов - мама устроила меня на курсы ФЗО при судоремонтном заводе, там обеспечивали бесплатным питанием и обмундированием. После окончания курсов нам всем выдали дипломы слесарей 3-го разряда и направили на работу кого куда. Меня по семейным обстоятельствам - мать была больна - оставили дома, направили в Кузино, в слесарный цех. Там выпускалась продукция для фронта - «хвосты» к минам (стабилизаторы), и цех был на военном положении. Работать приходилось по 10-12 часов. А еще мы помогали в уборке урожая колхозам, также направляли на сплав в подсобное хозяйство завода.

Жить было трудно, одевались худенько, валенок зимой не было, выдавали бурки на деревянной подошве.

Много бед и невзгод пришлось пережить. А когда в 45-м объявили, что закончилась война, сколько было радости - даже со слезами на глазах!.. Нас всех, молодых, собрали в клубе для того, чтобы мы подготовили концерты. Мы готовили песни, большинство - военные, и ездили по деревням, поднимали настроение у населения.

Всю войну и после нее я работала в Кузине. В 1949 году вышла замуж и перешла работать на кисте-щеточную фабрику. Избрали бригадиром - в бригаде было 13 человек. Была избрана членом фабричного комитета, председателем товарищеского суда и жилищной комиссии при фабкоме. В1962 году стала депутатом областного Совета. Несколько лет возглавляла отдел жилищного хозяйства фабрики.

Все 40 лет работала честно и добросовестно, награждена медалью «За трудовое отличие», имею другие награды. До сих пор занимаюсь общественной работой в составе совета ветеранов фабрики, пою в хоре.