Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Пантина Капитолина Васильевна
Родилась 4 сентября 1937 года в деревне Видахино Великоустюгского района.

Когда началась война, отца взяли на фронт. В нашей семье было пятеро детей да старая бабушка, работала одна мама. Вскоре на отца помучили похоронку.

Все дети с семи лет были заняты работой: на поле за косилкой собирали колоски, работали на сенокосе. Тогда нас будили очень рано, надо было вертеть точило. Пантина К. ВКосы точил старик, а мы по двое вертели. А наши мамы косили траву.

Зимой, когда молотили зерно, мы целый день гоняли лошадей, занятых на этой работе. Весной, когда из дворов вывозили на поля навоз, нас, девочек, по две ставили к воротам - мы должны были считать, сколько возов вывезли. Мы тогда еще не ходили в школу и не умели считать, поэтому просто ставили палочки. В конце дня бригадир их подсчитывал.

Все работали для фронта, для победы. Но еще были страшные налоги: надо было сдать 400 литров молока с коровы, 300 яиц, 40 килограммов мяса, шерсть.

Мы очень голодали - пухли с голоду так, что не могли ходить. В пищу шло, что только можно: собирали всякую траву, пистики, крапиву, иван-чай. Толкли гороховину, из толченых трав пекли лепешки. Клеверные шишки в колхозе не давали рвать. Голод продолжался до 1950 года.