Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Рядовкина Рима Николаевна
Родилась 14 октября 1932 года в деревне Соколово Великоустюгского района.

Моей родной деревни сейчас не существует, это место находится на территории судоремонтного завода. Раньше это были Михайловские мастерские. Жители этой деревни, естественно, здесь и работали, а позднее на судостроительном заводе. Папа, участник Первой мировой войны, работал котельщиком на этом заводе. Мама занималась хозяйством, воспитывала детей.

Нас было два брата и две сестры, я младшая. Мама хорошо шила и поэтому одевала женщин и девушек своей округи и этим приносила дополнительный доход в семью.

Начинала учиться я в маленьком здании школы №2, где были мастерские школы, а третьи-четвертые классы были уже дальше, в здании детского сада №7, перед улицей Рабочей на Советском проспекте. Заведовала школой Анна Сергеевна Злобина. Она вместе с моей учительницей Софьей Леонидовной Старостиной разучивала с нами, четвероклассниками, Гимн Советского Союза.

Училась я хорошо. С нетерпением ждали мы большой перемены, когда нам выдавали по маленькой булочке.

Папа не был участником Великой Отечественной войны, так как завод был на брони, он выпускал мины для фронта. Мама же была надомницей: нам привозили пеньку для конопатки баржи, и вечерами при свете керосиновой лампы-коптилки мы всей семьей щипали (раздергивали, делали пышной) пеньку, пропитанную солидолом. Это было очень пожароопасная работа.

В течение зимы мама раза три-четыре пешком ходила в деревни Кичменгско-Городецкого и Никольского районов, возила туда наши вещи и обменивала на муку и масло. Картошки хватало до нового урожая, так как земли было 15 соток, да и на проезжей части улицы раскопали соток пять.

Хорошо помню мамин суп того времени: в большой кастрюле варили все овощи с огорода и соленые грибы. Ложка стояла в таком супе. За грибами в лес ходили все, а меня, младшую, оставляли домовничать. Так что голода я не помню, и траву, например, клевер, мы не собирали, и не сушили, и не размалывали на муку, как это делали в других семьях.

После окончания начальной школы №2 весь наш класс перевели в школу №10, во второе здание. Классы там были большие, светлые, но холодные, с печным отоплением. Нам, дежурным пятиклассникам, надо было напилить дров на истопку. Помню: пилили толстенное бревно на три чурки два часа, домой пришла поздно и вся в опилках.

Училась хорошо и с удовольствием. Классным руководителем была учительница русского языка и литературы Раиса Ивановна Ширунова. Позднее она стала работать инспектором гороно.

В 1947 году я поступила в Великоустюгское педучилище. В этом году проходила денежная реформа, и на медные монетки в 2, 3 и 5 копеек мы покупали в столовой кусочки черного хлеба. Весной все курсы из реки Сухоны вытаскивали бревна и складывали в штабеля под нашим зданием педучилища. Отопление в здании было печное.

После окончания педучилища поступила в Великоустюгский учительский институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Затем три года работала учителем русского языка и литературы в Джидинском районе Бурят-Монгольской АССР. Вернувшись в Великий Устюг, работала учителем в школе №5, с 1963 года по 1999 год - в Великоустюгском педучилище.

Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР». Педагогический стаж - 46 лет.