den slavyПолюков Юрий Федорович
Родился 29 января 1938 года в поселке Красавино Великоустюгского района.

Отец, Федор Григорьевич, работал директором школы 15, преподавал математику, мать, Агния Александровна, преподавала историю и географию.

Жизнь в Красавине была интересная. О войне никто не помышлял, пели патриотичные песни. Война в поселок пришла неожиданно. Взрослые стали очень серьезными - ни песен, ни шуток. И взрослые, и дети слушали по радио сводки с фронта, вести были тяжелые. С июля стали призывать на фронт мужчин.

В Красавине была введена светомаскировка, в квартирах были отсоединены розетки. Введены карточки: рабочим в день давали 400 граммов хлеба, детям - 250 граммов.

В декабре призвали в армию отца. Мы с мамой недолго провожали его, ехали на санях, затем простились, оказывается, навсегда. Я его больше не видел.

Первая военная зима была очень холодная. Мы жили на кухне, готовили еду и грелись. У многих были примусы, но они часто взрывались.

На льнокомбинате в это время делали брезент для чехлов военного оборудования. Женщины и дети работали удлиненными сменами. Много людей умирало, поэтому в 1942 году было открыто новое кладбище в Васильевском.

Постоянно хотелось есть. Подспорьем служили ягоды, грибы, выращенные на своих участках картофель и овощи. На рынке продавали сочные белые полоски соснового лыка - сока, мед, масло, но все было очень дорого.

Все поля в районе Малетино были засажены капустой, но они круглосуточно охранялись. Мама зарабатывала 500 рублей в месяц, а килограмм масла на рынке стоил 1000.

Дети были всегда голодными, болели. Меня, обессиленного, отправили к бездетным родственникам в Вотлажму. Но без дела я не сидел. Тетя Анна водила меня собирать камни с поля, там, около Приводина, планировалось строительство аэродрома. Когда открыли второй фронт, начала поступать гуманитарная помощь: порция сахарного песка - только лизнуть, детям давали по одной галете, которую растягивали на несколько дней. Мы любили кормовой жмых, его называли халвой. Это было настоящим богатством.

В конце войны появились первые инвалиды без обеих ног, на колясках. Они приезжали на рынок за подаянием. Помню слепого баяниста, который играл «Темную ночь», «Катюшу», «Синий платочек».

К концу войны сводки по радио стали называться «В последний час». Они обнадеживали и давали веру в светлое будущее.

Запомнилась встреча Нового, 1945 года. Я был на балу-маскараде в школе. Все дети пили чай и получили в подарок по прянику, свой я унес домой, чтобы подольше растянуть ощущение праздника.

9 мая 1945 года был яркий и солнечный день. Мама вернулась из школы вся в слезах радости: победа!

Юрий Федорович награжден орденом «Знак Почета».