Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Удачина Мария Ивановна
Родилась 7 августа 1929 года в деревне Мосеево Великоустюгского района.

В крестьянской многодетной семье Маша была младшей, рано начала работать в колхозе.

О начале войны жители деревни узнали от председателя колхоза, всех отпустили домой, а мужчин собрали для отправки на фронт. Отца Марии отправили на оборонительные работы - рытье окопов в Ленинградской области. Домой он так и не вернулся - из Лодейного Поля пришла похоронка. Мать была звеньевой, занималась выращиванием льна.

В военные годы детям пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми: они косили, загребали сено, дергали лен, зимой вручную трепали его и отправляли на льнозавод. Летом питались травой, грибами, ягодами, в зимнее время ели то, что запасли с лета.

Мать была избрана депутатом, часто была в разъездах, поэтому всем домашним хозяйством заправляла Мария.

Об окончании войны колхозники вновь узнали от своего председателя. Радости не было предела: пели, плясали, плакали - кто от радости, а кто от горя.

Мария трудилась в колхозе до 1949 года, потом поехала в Красавино и поступила на учебу в ФЗО, получила профессию ткачихи.

Мария Ивановна Удачина проработала на местном льнокомбинате 30 лет. Награждена юбилейными медалями «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».