Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Попова (Дурягина) Валентина Ильинична
Родилась 19 мая 1927 года в деревне Меденицыно Самотовинского сельсовета Великоустюгского района.

Мама, Пелагея Николаевна, работала в колхозе, папа, Илья Константинович, был токарем завода «Нацфлот».

Я была старшая из детей в семье, и, когда началась Великая Отечественная война, приходилось помогать маме во всем. Она была конюхом и научила меня управлять лошадьми и работать на них. Приходилось делать все, даже пахать. Но хорошо, удалось закончить восемь классов.

В 1943 году я ездила за маму в лес на лесозаготовку, а в следующем году была на сплаве, затем пошла на вечерние «рокковские» курсы - училась 10 месяцев. Кто был постарше, тех призвали в армию, а я не подошла по возрасту.

В войну мы очень голодали, не успевала вырасти крапива и другие травы, как их рвали и сушили, и мама пекла какие-то лепешки. Главная кормилица у нас была корова, она спасла нас от голода. Семья наша была большая - родители и пятеро детей. А папе хлеб на нас не давали, так как мама была колхозницей. Налоги были очень большие, и мне пришлось ездить в Кичменгский Городок и Никольск, чтобы выменять одежду и другие вещи на продукты.

Мне удалось выучиться на бухгалтера и устроиться на судостроительно-судоремонтный завод, в лесопильном цехе я отработала нормировщиком 36 лет. В 1953 году вышла замуж, с супругом, Иваном Степановичем, прожили 53 года, воспитали четверых детей, выстроили дом, затем кооперативную квартиру.

Я много лет занималась и общественной работой, в том числе в заводском совете ветеранов. Помогаю в воспитании внуков и правнуков.