lentaСеменов Николай Васильевич
В годы войны жил в Великом Устюге.

Своих воспоминаний о годах Великой Отечественной войны у меня, - естественно, не осталось - я был слишком мал.

Отец, Семенов Василий Фомич, воевал в звании лейтенанта, награжден орденом Красной Звезды. После ранения был комиссован из действующей армии и дальнейшую службу проходил в Великоустюгском военном комиссариате. Мать, Семенова Татьяна Николаевна, во время войны была мобилизована на оборонные работы под Ленинград. Там получила тяжелую травму позвоночника, долго лечилась и вернулась в Великий Устюг.

Мои воспоминания связаны с послевоенным периодом. С 1947 года с семьей мы жили в 20 километрах от Пскова в сторону границы с Эстонией. Отец работал бригадиром в колхозе, мать секретарем сельского совета. Жизнь в эти годы, конечно, была сложной, особенно в деревнях. Война оставила свой след в виде больших завалов колючей проволоки в окрестностях нашей деревни, неразорвавшихся боеприпасов. Ребята постарше находили различные заряды, пытались разобрать, бросали в костер, а потом их «по частям» приносили в деревню. Так погиб мой двоюродный брат.

Конечно, были сложности и с питанием, особенно с лакомствами для ребятни. Счастьем были гостинцы, которые родители при удобном случае привозили из города. С какой завистью смотрели ребята, когда кто-то из товарищей выходил на улицу в городской обновке, с конфетой в руках. Но, тем не менее, помню, что жили в деревне дружно, как взрослые, так и дети. Вместе работали и взрослые, и их маленькие помощники, вместе радовались праздникам, помогали друг другу.