den slavyСухих Мария Николаевна
Родилась 8 января 1932 года в деревне Нацепино Усть-Алексеевского (ныне Великоустюгский) района.

В семье кроме нее было еще шесть сыновей и дочь. С раннего детства родители приучали детей к труду. Всей семьей работали на своем приусадебном участке, выращивали картофель и овощи, ручной пилой заготовляли в лесу дрова.

Когда началась война, Марии шел десятый год. Она ходила в школу за восемь километров, неделю приходилось жить на квартире, а на выходные шла домой пешком. Одежда и обувь были худенькими, поэтому в холодную погоду приходилось не идти, а бежать, чтобы не замерзнуть. Училась с большим желанием, уроки не пропускала.

Начала работать в колхозе с 11 лет, летом полола сорняки, осенью собирала картофель, убирала навоз и развозила его на поля.

Всегда хотелось есть. Питались в основном подножным кормом, заготовляли на зиму грибы и ягоды. Молоко, мясо, яйца приходилось сдавать государству.

Старший брат погиб на войне. Мать очень тяжело переживала эту утрату. Самые тяжелые и голодные годы были 1947 -1948.

Мария закончила восемь классов, получила паспорт и поехала в Красавино устраиваться на работу на льнокомбинат. Приняли учеником мотальщицы. Пройдя курс обучения, стала работать мотальщицей, проработала на льнокомбинате до выхода на заслуженный отдых.