Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Образцова Лариса Алексеевна, г. Великий Устюг

Сегодня Лариса Алексеевна - почетный гражданин города Великий Устюг, отличник народного просвещения РФ, а тогда трехлетнюю Ларису успели эвакуировать из Ленинграда в одном из последних эшелонов.

- Мы все лежали на полу, боясь поднять голову. Немецкие самолеты бомбили эшелон, расстреливали на бреющем полете... Мой папа погиб на фронте в первые же дни войны.

Мы с мамой приехали в вологодскую деревню. Голод, болезни... А мамина сестра, военнообязанная, уехала на Западную Украину и писала, что живут там хорошо, сытно, хлеба много. И мы с мамой решили приехать к ней, под город Ровно. Да, действительно, там было все, но зверствовали бандеровцы. Днем они были обычными гражданами, а по ночам - бандитами. Потом стало совсем страшно: русских убивали, вешали, резали и оставляли таблички: «Так будет с каждым русским». Потом у нас взломали замок, увезли все вещи, всю мебель... Мама на нервной почве заболела. И мы решили бежать. С трудом достали справки и уехали обратно на Север. И были рады гнилой картошке и клеверу!

Известие о Победе вся деревня встретила слезами радости. Долго плакали... И все ждали, ждали своих родных с фронта - даже те, кто получил похоронку.

После войны еще долго было трудно и голодно, но мы верили: все будет хорошо!