den slavyЧагаева (Попова) Тамара Николаевна
Родилась 26 июля 1936 года в Великом Устюге.

В 1939 году ушел на Финскую войну мой отец, Попов Николай Иванович, 1913 года рождения. Вернулся, а в 1941-м его снова мобилизовали на Великую Отечественную.

Помню, в этот день все мы - мама, мы с братом, соседи - стояли у стола. Поместили будущих воинов в школу имени Герцена (на Советском проспекте), ждали отправки пароходом...

ЧагаеваПопова Т. НВскоре с Ленинградского фронта на отца пришла похоронка. А спустя несколько лет отец вернулся - без ног. Оказывается, он, раненный и контуженный после взрыва, был подобран санитарами и саперами. После ампутации конечностей находился на лечении в городе Березники Пермской области.

Гораздо позже он рассказал, что перед выполнением особого задания командир его батальона перед строем сказал, что у Николая Попова уже есть два ордена Славы, а после этого задания будет и третий - 1 степени. Но вместо третьего ордена Славы ему в госпитале выдали орден Красной Звезды.

После войны отец получил 3-ю группу инвалидности и мог работать. Но, к сожалению, протезы у него были очень громоздкие, мешали движению, ломались, а один протез выдавался на два года. Тогда отец заменял протез деревяшкой или ходил на костылях. И, как-то узнав об этом, тогдашний первый секретарь обкома КПСС, сам фронтовик, Анатолий Семенович Дрыгин, просил ортопедическое предприятие выдавать отцу нужное количество протезов.

После войны в нашей семье родилось еще трое детей. Мама трудилась на судоремонтном заводе (тогда военном) рабочей. Там опоздание на работу каралось судом.