Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Черемисин Михаил Сергеевич
Родился 4 апреля 1941 года в Великоустюгском районе.
Скончался 8 ноября 2015 года в г. Красавино.

Отец с должности председателя колхоза «Красный Коммунар» ушел сразу на фронт и погиб под Москвой в декабре 1941-го. Моя мать, Анна Егоровна, осталась с двумя маленькими детьми: старшим братом, который родился 20 мая 1938 года, и мной, трех месяцев от роду. Кроме того, на иждивении у матери были престарелая бабушка Матрена и малолетний сын умершей сестры.

Как мы выжили, это одному Богу известно. Питались всем, что было съедобно, даже травы, шишки крапивы и клевера шли на еду. Весной в рационе у детишек были сосновый сок и молоко, ведь мы имели корову, а значит, в достатке были молочные продукты.

Все здоровые мужчины и юноши сражались на фронте, а старики, женщины и дети работали в тылу. Руководил колхозом мой сосед, старый дядя Илья, он был главный наставник для ребят, служил опорой для жен фронтовиков, помогая им по мере своих сил.

И вот наступил долгожданный день - День Победы 9 мая 1945 года. Мы, малолетние дети, играли на улице и вдруг услышали: «Победа!» Что творилось в маленькой деревне Павловское, и описать трудно. Плакали от счастья, что война окончилась, плакали от горя, что близкие люди, отцы, сыновья и братья не вернулись домой.

Деревня стала оживать, раненые и контуженые фронтовики вста ли в первых рядах по восстановлению всего хозяйства. Я помню, как шли с песнями с поля наши матери, ведь наступил мир, долгожданный мир для всей страны. Не стояли в стороне и школы, которые внесли достойный вклад в развитие сельского хозяйства. Каждой весной и осенью мы, уже старшеклассники, помогали проводить посевную и занимались уборкой картофеля, вязали снопы льна.

После службы в армии я год работал на стройке в Мурманской области, затем трудился слесарем-энергетиком на Череповецком металлургическом заводе. С 1975 года жил в г. Красавино, где трудился до 2012 года на кирпичном заводе, много занимался общественной работой.