den slavyМалышева (Окуловская) Валентина Павловна
Родилась в 1942 году в Великоустюгском районе.

Когда началась война, меня еще не было, о событиях тех лет я пишу со слов моей старшей сестры Зои.

Семья жила до войны благополучно. Папа, Малышев Павел Анисимович (1911 года рождения), был директором Команевской начальной школы, пользовался уважением в народе. Мама, Малышева Александра Степановна (1912 года рождения), неграмотная, но мудрая женщина, работала истопником в школе. У них было две дочери: Зоя (1934 г. р.) и Фаина (1938 г. р.).

В сентябре 1941 года папу перевели в Нижне-Якутинскую начальную школу. Вскоре родилась я. Здесь начались проблемы, в магазине не было необходимых вещей: спичек, соли, керосина и др. Папа приспособился добывать огонь с помощью кремня. Нас лечил травами и народными средствами, рыбьим жиром. Он много знал и умел. На фронт его не брали из-за плоскостопия.

Маме в Нижнем Якутине работы не было, но она бралась за любую работу, мыла квартиры, дома, стирала по просьбам людей, косила. Мы ее всегда ждали, она нам приносила немного какой-нибудь еды.

Денег не хватало, все, что было приобретено до войны, поменяли на продукты. Чтобы прокормить семью, папа был вынужден сменить профессию. В 1946 году мы переехали в Уржумово, жилья нам не дали, лето мы жили в шалаше, еду готовили на костре, мама варила суп из крапивы.

Стало холодно, осенью переехали в Великий Устюг, но ни работы, ни жилья папа не смог найти, везде отказывали, и он завербовался в лес экспедитором, на станцию Молодых. Поехали туда без мамы - она ждала еще ребенка. Станция небольшая, узкоколейная железная дорога - в три ряда рельсы, кругом лес. Станция была обнесена высоким частоколом, здесь проживали в основном выселенные немцы, был комендант, ему все подчинялись. Нас поселили в первый барак, в небольшую комнату, в которой проживала немка с двумя сыновьями, они отнеслись к нам недоброжелательно. У нас была одна кровать на всю семью, спали поперек, и справа же в углу была общая печь, на ней мы спасались от холода.

Мама приехала с дочкой Тамарой, кормила ее грудью, когда не хватало молока, девочка сосала хлебный мякиш.

Хорошей зимней одежды и обуви у нас не было, а папе приходилось сопровождать грузы в любую погоду на открытой платформе, от недоедания и холода он сильно заболел, и в марте 1948 года его отправили в Красавинскую больницу.

В восемь месяцев заболела Тамара: натопили жарко печку, а немка открыла форточку в окне, у которого стояла наша кровать. У сестренки признали воспаление легких. Маму с ней тоже отправили на лечение в Красавино, папу она застала еще живым, поговорили. Папа вскоре умер, и Тамара тоже; у мамы шок, она впала в беспамятство. А мы остались одни в чужом месте без родителей и средств к существованию, голодали, помню, неделю ни крошки во рту не было, пили подсоленную водичку.

Тогда все тяготы нашей жизни легли на плечи нашей старшей сестры Зои. Она неоднократно ездила в больницу, потом ей сказали, что папа и Тамара умерли, похоронены, а где, ей не показали. Мама Зою не узнавала, была без сознания. Что сестре делать?..

Пришла комиссия от администрации, решили отправить нас в детский дом. Но за нас вступилась немка Евгения Лидке, сказала: «У них еще жива мать». Предложила нас с Фаиной записать в детский сад на довольствие. Мы туда не ходили - не в чем было, а нам давали обеды на дом, Зоя за ними ходила. Евгения же нашла женщину, которая на свои деньги выкупала хлеб на наши карточки и половину отдавала нам. Благодаря помощи этих женщин нас никуда не отправили, не разлучили. Так мы и выжили.

Мама приехала через три месяца. Тогда мы с Фаиной начали ходить в сад, нас по очереди отправляли в санаторий в Приводино, подкрепили наше здоровье. Мы полюбили лес, все лета собирали ягоды и грибы, простудными заболеваниями не болели. Потом нам дали на одних большую, светлую комнату, и жизнь стала налаживаться.

А Зое не пришлось поучиться: когда мы приехали на Молодых, там была только начальная школа, а Зоя уже начинала учебу в пятом классе, училась на 5, была с хорошей памятью и способностями. Она рано пошла работать - с 14 лет, потом многого добилась самоучкой, долго работала бухгалтером, даже главным. У нее большая дружная семья.

Горько вспоминать события нашей жизни, голодного детства, потерю любимых людей. Живем с мыслью о том, чтобы не было в нашей стране войны, всегда было мирное небо над нашей любимой Россией.