Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Копылова Валентина Сергеевна
Родилась 15 июня 1934 года в деревне Каликино Трегубовского сельсовета Великоустюгского района.

Когда началась война, мне было семь лет. 23 июня папа ушел на фронт. В семье осталось четверо детей, бабушка и мама. За неделю деревня опустела, остались только женщины и дети.

Началась тяжелая жизнь. Нас, детей, с девяти лет посылали поливать и полоть колхозный огород. Руки все были исколоты колючими сорняками. С 10 лет дети работали в колхозе на полях вместе со взрослыми все каникулы, с первого до последнего дня. А вечером надо было еще полоть и поливать свой огород.

Помню: всегда были голодными, и была одна мечта - поесть вдоволь черного хлеба, так как хлеб тогда был из травы. Сушили клевер, полевой хвощ, толкли, просеивали и пекли лепешки. Суп варили из крапивы, щавеля, пучек. Больше голодали в мае, июне, когда старые запасы заканчивались, а новый урожай еще не вырос. Корову держали, но молока почти не пили, так как надо было сдать государству продовольственный налог: 300 литров молока в год, мясо, яйца. Кроме этого, молоко приходилось продавать, чтобы выручить деньги и собрать детей в школу, купить одежду, обувь, учебники, тетради, так как денег за работу в колхозе не получали.

В 1942 году я пошла в первый класс школы поселка Дымково. Одежда и обувь были плохими, поэтому весной, во время разлива речек, жили в школе по одной-две недели. Снимали доски, клали их на парты, на них свою одежду и спали. Часто вспоминаю директора школы, Пашинскую Нину Григорьевну, она была для нас как родная мама.

Папа пришел с войны раненый, без руки. Его выбрали в колхозе бригадиром. Он всегда говорил нам, что надо работать в колхозе, заработать сено, прокормить корову, так как без нее мы умрем от голода.

Но самый тяжелый и голодный был 1947 год: в стране разруха и неурожай. Карточки отменили. Но хлеб в магазинах продавали только утром, один килограмм в руки. Нас, старших детей, будили каждый день в пять часов утра и отправляли в магазин занимать очередь. Иногда хлеба не хватало, и мы шли домой и дорогой плакали. Дома нас ждали младшие дети, и когда мы приходили без хлеба, то у них на глазах появлялись слезы, и мы плакали все вместе.

После окончания школы в 1950 году я училась в школе десятников-строителей в Вологде. Затем несколько лет проработала строителем в городе Белозерске. С 1953 года жила и работала в Великоустюгском районе. С 1978 по 1991 год трудилась комендантом общежития Великоустюгского педучилища.