Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Драчева Нина Васильевна
Родилась в 1941 году в деревне Фоминская Великоустюгского района.

Папа ушел на войну 15 октября 1941 года. Нас у мамы осталось трое детей: мои братья, 12 и 9 лет, и я - мне было два месяца.

Последнее письмо от папы было из Череповца, он велел пока ему не писать, так как отправляли на Ленинградский фронт. На этом связь оборвалась навсегда. Мама получила извещение: в апреле 1943 года папа пропал без вести.

Как мы жили в военные и первые послевоенные годы, одному Богу известно. Было голодно и холодно. Весной собирали на полях мороженую картошку, летом питались клевером, крапивой, щавелем, дудками. Зимой братья после школы ходили побираться - кто что даст, если еще есть, что дать. Коза была, и ту волки съели. Что было променять, мама все променяла, лишь бы нас спасти.

Мы обе с мамой были на грани полного истощения. Я не могла ходить до трех лет, не было сил в ногах. Помню, была Пасха, соседка пекла шанежки и мне принесла одну и стакан молока. До сих пор помню, какая это была вкуснятина!

Вот еще такой случай. Приехала из Великого Устюга тетя, папина сестра, на выходной и спрашивает: «Нина, ты, когда ко мне приедешь в гости?» А я ей отвечаю, что приехала бы, да у меня сильно ножки зябнут - нет валенок, и купить не на что, денежек нет. Есть на окне пять копеечек в порожке, хоть бы купить портяночки (онучки, значит). Она надо мной сначала засмеялась, а потом заплакала. А денег у нас и правда не было - в колхозе труд почти не оплачивался.

Кончилась война, люди радовались, но это были слезы радости и горечи. Стала налаживаться мирная жизнь. Я подросла, стала ходить в школу. Мы, школьники, ходили собирать колоски, пололи грядки на колхозном поле. В 12-13 лет я стала ходить с мамой на сенокос, загребала сено, возила копны на лошади верхом. Помогала и в других работах, на что хватало силенок.

В сентябре 1961 года, по окончании школы, приехала в Красавино, поступила на работу в прядильный цех льнокомбината. Отработала на производстве 33 года, имею звание «Мастер золотые руки», награждена знаком «Ударник коммунистического труда», медалями «За многолетний добросовестный труд», «Ветеран труда», отмечена другими наградами.

Воспитала четырех детей, один из трех сыновей, Андрей, погиб при прохождении срочной службы в армии. В октябре 2015 года с мужем, Николаем Николаевичем Драчевым, отметили 50-летие совместной жизни.