Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Нелаева (Долгодворова) Зинаида Серафимовна
Родилась 23 декабря 1935 года в Великом Устюге.

Военные годы оставили в моей памяти незабываемый след. Именно в это время я пошла в школу, училась в начальной школе № 3. Помню, что у нас было мало тетрадей, я часто писала на листочках и газетах. Ручки у нас были деревянные, с перьями - их макали в чернила, сделанные из черной краски. В школе на завтрак давали морковную кашу и чай, заваренный листьями смородины. Дома пекли хлеб из пистиков (полевого хвоща) и головок красного клевера. По карточкам давали 400 граммов хлеба из отрубей, о белых булочках только мечтали.

В городе на Советском проспекте открыли госпиталь для раненых. Мы, школьники, выступали там с концертами: читали стихи, пели песни, а еще писали письма родным тех раненых, которые не могли сами писать. На уроках труда мы шили и вышивали кисеты для табака и носовые платочки, готовили посылки на фронт.Нелаева Долгодворова З. С

Как и все, слушали по радио сводки боев, радовались победам наших войск.

И вот Победа! По радио громко звучат песни. Мама впервые купила немного белой муки и испекла булочки с ванилью. Запах этих булочек я помню до сих пор.

Но первые послевоенные годы были очень тяжелыми. Карточки отменили, но продуктов в магазинах было мало. За хлебом, мукой, крупой и молоком приходилось стоять в очереди. А если опоздаешь, останешься ни с чем.

Я училась в школе старательно, была «хорошисткой» и мечтала стать учителем. Но для этого надо было получить среднее образование, а обучение в старших классах - 8-м, 9-м и 10-м - было платным. Мы жили скромно, и, чтобы заплатить за школу и купить одежду, летом я работала на заводе «Новатор». После окончания школы №11 в течение года работала старшей пионервожатой в детском доме №3. Затем закончила педучилище, была направлена учителем начальных классов в школу №15 города Красавино. В 1960 году вышла замуж и переехала в Великий Устюг, где работала сначала в базовой школе педучилища, затем, по окончании заочного обучения в Вологодском пединституте, преподавала в самом училище.

Педагогический стаж - 47 лет. Награждена значками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».