Дети войныКалашникова Зоя Пантелеймоновна
В годы войны жила в Великом Устюге.

Когда началась война, мне было 13 лет. Помню воскресенье, 22 июня - солнечный погожий день. По радио в 12 часов услышали выступление Молотова и страшное слово «война». Прошли митинги на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, многие люди выражали желание защищать Родину. Кончилась мирная жизнь, началось страшное время.

А школьникам разве было легко учиться? Не было бумаги, карандашей, книг, мела, чернил. На уроках писали на разных клочках, на старых книгах, газетах между строк. А еще после школы собирали металлолом, ставили концерты в госпиталях, помогали тяжелораненым писать домой письма, кормили больных. Калашникова З.П.

Я училась в школе №9 Великого Устюга, завод «Нацфлот» был шефом школы. Мы, пионеры, ходили туда с концертами, в цехах завода чествовали передовиков производства, рассказывали им о своих успехах в учебе.

В 1943 году я окончила семь классов и поступила на завод «Нацфлот». Министерством обороны заводу было спущено задание выпускать военную продукцию - корпуса мин, походные кухни и так далее. Работать было трудно (работали 12-14-летние дети). Выполнять задание нужно в срок и качественно, трудились в две смены, не уходя домой. Ребята были небольшого роста, не могли дотянуться до привода, чтобы пустить станок, приходилось подставлять перевернутые ящики под ноги. Всю войну работали без выходных и отпусков под девизом «Все для фронта, все для победы».

Придешь после смены домой, а там холодно, света нет, керосина нет, приходится сидеть с коптилкой. Питание скудное, хлеб давали по карточкам: детям и неработающим по 250 граммов в день, служащим - по 400-600, рабочим на тяжелых работах - по 600 граммов. Но люди не жаловались.

Вручную заготавливали дрова, разгружали баржи с зерном, с углем, ходили в колхозы, на сплав. Не было отказов ни от какого дела, все - с сознанием долга. Трудности военного времени сближали, сплачивали людей. Был один ответ: «Если надо - сделаем, сможем, выполним!»

И в то же время, несмотря ни на что, активно участвовали в художественной самодеятельности при клубе речников. А как интересно проходили встречи Нового года! Абсолютное большинство приходили в маскарадных костюмах. Проводились конкурсы на лучшее исполнение песни, танцев...

Во время войны мы часто мечтали о том, каким будет день нашей Победы. И вот 9 мая 1945 года утром, собираясь на работу, услышали по радио: «Война закончилась!» Даже не сразу поверилось, что наступила мирная жизнь. Кто-то радуется, ждет возвращения с войны своих родных, близких. Многие плачут - им некого ждать... Великим праздником для советского народа и всего человечества стал день 9 мая.