Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Елизарова Нина Романовна
Родилась 6 марта 1938 года в Великоустюгском районе.

Мои родители работали на Янковской запани, там познакомились и в дальнейшем поженились. Стали жить в бараке, где родилось двое детей - я и брат. Когда началась Финская война, отец ушел на фронт и сражался там до конца, вернулся.

На Великую Отечественную ушел по призыву, и долгие годы от него не было ни одной весточки. Мама осталась одна с двумя детьми. Позднее к нам приехала бабушка, но она умерла в 1945 году, не дождавшись своего сына. Мама работала на запани, летом все время с багром, а зимой - на бонах за рекой с ручной пилой, пилили лес. У нее сильно болели спина и ноги, поэтому в домашней работе мы старались ей помочь во всем. Всем было трудно во время войны.Елизарова Н.Р.

У нас был участок земли под картошку. Хорошо помогла коза, давала молоко, но и за ней нужен уход. У запани было подсобное хозяйство, в поле выращивали капусту. Однажды мы с мамой там работали и увидели, как к нам бежит женщина и машет письмом. Письмо было от нашего отца. Это была первая весточка за всю войну! Все плакали, читали и перечитывали снова, рыдали. Вот только тогда мы поняли, что наш отец жив.

На запани мама работала на очень тяжелой работе для женщин - завязывала на станке проволокой пучки с лесом. Если не работала - шла в пекарню и носила воду на коромысле с ключа. Это подняться с ведрами по лестнице и нести метров 100-150 в горку, затем вылить воду в большую емкость и носить до ее заполнения. За эту работу маме давали буханку хлеба.

Помню, я потеряла продуктовые карточки, мама просто поругала, не наказала. Не знаю, как она выкрутилась без карточек - кормить надо было нас и бабушку.

Окончилась война, к своим семьям стали возвращаться фронтовики. Подошли Октябрьские праздники. Все работы на реке закончились, картошка выкопана. Женщины решили устроить праздник в честь Октября. Собрались все в нашей комнате, принесли с собой у кого что есть. Мы сидели на кровати. Мама подняла рюмку и сказала (я запомнила на всю жизнь ее слова): «Хорошо бы, если б на это счастье да Роман Васильевич пришел (отец)». И просто чудо! В это самое время наш папа с другом в шинелях и с ружьями стояли под окном. Они видели все и подумали: не свадьба ли это? И минут через пять-семь после слов мамы раздается сильный стук в дверь, а затем появились двое в военных шинелях. Все из-за стола бросились к ним, обнимают, целуют, плачут. Прибежали все, кто был в доме, и тоже плачут, плачут.

Когда все пришли в себя, успокоились, мама повела фронтовиков в баню (в то время она топила общую баню в Яикове), а женщины перешли гулять в другую комнату. В наш дом пришел наш папа - какая радость и счастье, не передать!

Писала сейчас и уливалась слезами, или кому рассказываю о пережитом в детстве, слезы льются ручьем...