Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Дяткинская Юлия Васильевна
Родилась 17 сентября 1931 года в деревне Большая Слобода Великоустюгского района.

Отец, Дяткинский Василий Григорьевич, 1873 года рождения, возил почту из Великого Устюга, мать, Дяткинская Анна Дмитриевна, 1893 года рождения, выполняла разные работы в колхозе, а больше всего трудилась на ферме телятницей. Отец был женат три раза, первые две жены умерли. Всего у него было 11 детей: пять дочерей от первой и второй жены, да моя мама, которая была на. 20 лет моложе отца, родила шестерых, из которых трое умерли в детстве.

Дяткинская Ю.В.Земли у нашей семьи было 25 соток. Около дома располагался огород, а остальная часть выделялась на полях колхоза для посадки картофеля и посева зерновых. Чаще всего сеяли ячмень.

Очень хорошо помню 22 июня 1941 года. День выдался погожий, было воскресенье, все трудились на своих огородах: возили на дальние участки навоз, чтобы потом их вспахать и посадить картофель. Весть о войне привез верховой (нарочный из сельсовета). Что тут началось: заголосили женщины, заплакали дети, посерьезнели мужчины! На другой же день стали приходить повестки о призыве на фронт. Заметно поредело население деревни, изменилось поведение людей. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки. Четыре года жизнь была подчинена лозунгу «Все для фронта, все для победы!». Многие школьники учебу прекратили совсем, остальные работали в каникулярное время и после уроков. Учебный год сократили: май и сентябрь учились не полностью.

Брат и сестра работали в колхозе на разных работах. Я сначала помогала тете Густе (маминой сестре) - нянчилась с двумя ее мальчиками. По дороге домой из школы заходила к ней, а она уходила на колхозную работу. Но дети умерли в 1943 и 1944 годах. Мама работала на скотном дворе телятницей. Я помогала носить с речки воду, чистить клетки, разносить корма, а с мая по сентябрь пасла телят. Выгоняла скот рано утром, по росе, в жару пригоняла на скотный двор, а вечером, когда жара спадала, снова выгоняла на пастбище, там пасла до 10 часов вечера. Я заменяла мать, которую привлекали на другие работы: колхозники пахали землю, косили, убирали урожай. Здесь уместно напомнить, что я - инвалид 2-й группы с рождения: нет кисти левой руки, у обеих ног отсутствуют часть плюсневой кости и пальцы. Можно представить, как мне всю жизнь было трудно и физически, и морально. Но я не сдавалась, благодаря советской власти вышла в люди.

Мы, дети, в войну писали письма на фронт тем бойцам, у кого родители были неграмотны, читали газеты, сообщали сводки Советского Информбюро, собирали посылки на фронт. Выступали с концертами, собирали лекарственное сырье (шиповник, березовые почки), заготовляли веточный корм, собирали золу, куриный помет, осенью - колоски. С питанием в войну было трудно, зерна в колхозе на трудодни давали мало, его мололи на колхозной мельнице, из чистой муки редко пекли хлеб, чаще примешивали в тесто добавочную «муку» из клевера, полевого хвоща, гороховины. Весной собирали щавель, пучки, ловили рыбу в пруду, ели сосновый сок, белый, сладкий, прохладный. Картофель использовали в разных видах, но, правда, рос он мелкий, сохранить его до весны было трудно. Большим подспорьем были дары леса: грибы, ягоды. Я чаще всего ходила в лес одна - отставала от других. У меня были свои излюбленные грибные и ягодные места.

В первые дни войны в деревню стали приходить похоронки. Почтальоны понимали, что приносят в семьи горе, старались успокоить рыдающих женщин. Среди погибших слобожан назову Павла и Александра Спровайских, Василия и двух Иванов Дяткинских, Дмитрия Полицинского. Мой брат Николай после работы в колхозе окончил Великоустюгское военнопехотное училище, был призван в армию, воевал. Письма с фронта, к сожалению, не сохранились.

Шел 1945 год, был морозный, метельный февраль. Мы ночевали в школе из-за погоды, здесь я и узнала, что дома матери вручили извещение о гибели брата. Мать долго и неутешно плакала, потеряв сына, оставшегося навек девятнадцатилетним.

И вот 9 мая 1945 года, я заканчиваю выпускной седьмой класс. Мы по звонку не сели за парты в классах, а построились в коридоре. Начался митинг. Директор школы, Сергей Васильевич Дяткинский, торжественно объявил, что продолжавшаяся четыре года война закончилась. Все были очень рады такому известию. Занятий в этот день не проводили.

Юлия Васильевна после школы закончила Великоустюгское педучилище и шестнадцатилетней девчонкой начала свою педагогическую деятельность в НижнеФедосовском детском доме, где проживали немецкие девочки и мальчики. После окончания учительского института работала учителем русского языка и литературы, директором в Большевистской восьмилетней школе, а до выхода на заслуженный отдых в Голузинской средней школе. Ответственно относилась к работе, за что имеет множество наград.