Дети войныГорина Галина Михайловна г. Великий Устюг.

Родная деревня кавалера ордена Трудового Красного Знамени, заслуженного строителя РФ Галины Михайловны Гориной - Олений Остров Медвежьегорского района тогдашней Карело-Финской ССР.

В 1941 году Финляндия выступила против СССР в стане союзников нацистской Германии. Половина Карелии, включая Петрозаводск, была оккупирована финскими войсками.

5 декабря 1941 года финны вошли в Медвежьегорск, а в январе 1942-го трехлетнюю Галю вместе с мамой, крохой-братом и 12 другими родственниками увезли в концлагерь в Петрозаводск. В городе и на прилегающих территориях во время оккупации действовало 10 концентрационных лагерей, первый из которых был открыт 14 октября 1941 года. За годы финской оккупации Карелии через концлагеря прошло около 30 тысяч человек, а смертность в них составляла около 10%, то есть в финской зоне оккупации условия были лишь немногим лучше, чем в немецкой.

То время Галина Михайловна помнит по рассказам мамы:

...Концлагерь. Мама куда-то собирается: завернула в бумажку корочку хлеба, обмотала ниткой... «Галя, не ходи за мной», - говорит она дочке, но та увязывается за матерью. Они подходят к забору из колючей проволоки. За забором - пленные красноармейцы, худые, оборванные, копают траншею. Мама кидает им корочку, один из мужчин поднимает. Это замечает охранник. Он подходит, отбирает и топчет брошенный матерью маленький сверточек... «Как же так, там же хлеб!» - с ужасом думает голодная девочка и кричит, заливаясь слезами. Охранник направляет на них автомат, но в этот момент, услышав детский крик, подходит второй охранник. Он успевает ударить стволом своего автомата по направленному на женщину и девочку автомату напарника.

Выстрел вверх... «Это ты спасла нас обеих тогда», - повторяла потом Галина мама.

28 июня 1944 года части Красной Армии освободили Петрозаводск. Все родственники Гали вернулись домой, но вернулись больными и инвалидами...