Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Белозерова Нина Павловна

Когда началась война в 1941 году, мне было всего пять лет. Мы жили тогда в городе Нарьян-Маре Архангельской области. Помню, как плакала мама, провожая папу на фронт, а он обещал быстро покончить с немецкими захватчиками и скоро вернуться.

Еще помню, как я сидела у окна, и вдруг раздался гул пролетающего самолета. Он был совсем другой, непохожий по звуку на наш самолет. Мама мне объяснила, что это был немецкий самолет-разведчик.

После этого случая многие стали уезжать из города. Поехали и мы в Великий Устюг к родным. Здесь мы получили от папы единственное письмо, которое хранится до сих пор. Он писал, что они готовятся к решительному бою с фашистскими разбойниками, которым скоро придет конец. Письмо было написано на Украине 8 июля 1943 года. С войны папа так и не вернулся. Он умер в плену в ноябре 1943-го.

Учиться я начала в 1944 году. Трудно было достать учебники, тетради. Помню, как в конце учебного года к нам пришла работница парикмахерской. Всех нас подстригли под машинку. Горько плакали девчонки по исчезнувшим косичкам.

Многие ребята голодали. Но класс наш был дружный, учительница Митягина Валентина Ивановна была добрая. Все невзгоды переживали вместе.

Помню, как объявили об окончании войны. Это был действительно праздник со слезами на глазах. Мы радовались долгожданной Победе и вместе с мамой долго плакали: наш папа с войны не вернется...