Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Крылова Татьяна Прокопьевна
Родилась 6 октября 1940 года в Великом Устюге.

Когда началась война, мне было всего восемь месяцев. Отца забрали на фронт, мама осталась с двумя детьми, не имея ни своего жилья, ни земли.

Она работала на щетинно-щеточной фабрике и однажды опоздала на смену на 20 минут. Из-за этого отняли квартиру - тогда был такой указ. На фабрике платили мало: на мамину месячную зарплату можно было купить решето картошки. А после работы нужно еще было дежурить по улицам. Давали винтовку, и один человек обходил целый квартал, так как город был на военном положении.

Квартиру мы снимали, а ее хозяйка заставляла маму на себя работать.

Я постоянно болела - сначала рахитом, потом напала цинга, выпали все зубы. До четырех лет не ходила, горб был спереди и сзади. Маму из- за моего состояния здоровья уволили с работы. Никакого присмотра не было, я сидела на тумбочке или на полатях. Дадут чего-нибудь поесть кроме молока, и то хорошо. Я бы не выжила, если бы не бабушка, которая взяла нас к себе в дом. Людей в доме было много, а работников - никого. Мамы дома почти не было, она добывала еду.

Когда с фронта пришел отец, стало полегче. Он работал шофером на судоремонтном заводе и взял участок под застройку и для огорода. В 1948 году мы построили свой дом.