Nakleyka Georgievskaya lenta 3 19h24 sm 591041d5d3f29Владимиров Николай Павлович
Родился 15 мая 1932 года в деревне Бабаево Красавинского сельского совета Великоустюгского района.

Николай Павлович вспоминал: «22 июня 1941 года колхозники закладывали силос в силосные ямы, а мы, пацаны, топтали траву в яме, чтобы она дала сок и быстрей запревала. Видим, с Красавина бежит женщина в слезах и кричит: «Война! Началась война!»

Началась мобилизация. В течение месяца все мужики ушли на войну. В деревне остались только женщины, подростки и три старика. Подошло время сенокоса, а мужской силы нет. Женщины косили траву вручную горбушами, ворочали, сушили сено и метали зароды. Луга у нас заливные, трава выросла хорошая, и сена было много. Работали с самого утра и до позднего вечера. Мы, мальчишки и девчонки, возили копны к зародам. Ребят постарше посадили на конные косилки и грабли. Мы помогали делать копны. Площадь сенокоса была большая, и уборочная страда длилась целый месяц.

Во время пахоты в 1942 году мы, подростки, пахали, плуг держали вдвоем. Весь инвентарь настраивал старый дед. Сеяли ячмень, овес, горох, садили картошку. Была бригада девчат-огородников, которые садили огурцы, морковь, капусту, лук. Поливали вручную, воду носили с озера. Сторожем был дед на костылях.

Голодным был 1941 год. В колхозе хлеба не было, питались в основном подножным кормом: крапива, пучки. В каждой семье была корова, овцы, поэтому было молоко и мясо.

В декабре 1941 года после ранения на костылях вернулся Владимир Андреевич Владимиров, которого колхозники выбрали председателем. Ему выделили лошадь и кучера, так как ходить он не мог.

Весной 1942 года решили распахать целину, которую не надо удобрять, засеяли зерновыми (ячмень и овес). Лошадей молодых и здоровых забрали в Красную Армию. Посевная длилась целый месяц, так как площади увеличились. Хлеба наросло много, стали выдавать зерно по трудодням. Много было посажено гороху. Из убранного гороха и зерновых намололи муку на мельнице в Красавине, передали на хлебозавод, где нам стали выпекать хлеб. Создали пасеку, колхозникам стали давать мед на трудодни. Расширили огородничество, стали выращивать много капусты, репы, турнепса, брюквы, которые тоже давали на трудодни.

В 1943 году урожай был хороший, убрать своими силами не могли, поэтому пригласили на помощь рабочих льнокомбината. На каждый суслон (шесть снопов) давали по 100 граммов хлеба.

Дела колхоза пошли в гору. Развели большое поголовье коров, только овец было больше 100 голов. Мы, мальчики, возили снопы к гумну, где зерно молотили. Зерно стали давать и скоту. Плохо было то, что не было денег на трудодни. Обязательно надо было сдать 300 литров молока на маслозавод, 30 штук яиц, килограмм шерсти под девизом «Все для фронта, все для победы».

В 1944 году стало жить полегче, так как с фронтов приходили мужчины после ранений.

О победе мы узнали на пути в школу. Все радовались, что кончилась война. «Победа! Ура!» - было слышно везде».

Николай Павлович награжден юбилейными медалями «60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», медалью «Ветеран труда».