567857e47f47772d4b580517d5d6b474У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где мы родились, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом.
15 апреля для учащихся 5-9 классов прошел Час краеведения «Здесь родины моей начало», посвященный истории села Теплогорье. Школьники познакомились с историей образования села, посмотрев презентацию.

Образование и развитие села начинается еще с 1643 года. Крестьянин из Нижнего Новгорода Павел Гаврилович Данилов на этом месте построил церковь, потому что здесь ему было явление иконы Божией Матери Владимирской. Так было выбрано место для заселения.Теплогорье

Люди начали строить дома, обживаться на новом месте, а село стало расти. На протяжении истории развития села Теплогорье его название несколько раз менялось: Богородицкая на Югу пустынь, Богородицкая Южская пустынь, также называлось и Зманово, и Возманов Починок. В 1825 году уже существовала деревня Заоградная-Слобода с количеством 46 человек. Спустя много лет село стали называть Теплогорье. Как говорили старожилы села, здесь дует теплый воздух, из-за чего село и получило свое название.

Благодаря краеведческому часу ребята узнали интересные факты из истории села о том, когда появились различные организации, какие достопримечательности есть на родной земле, как люди сохраняют память о событиях Великой Отечественной войны, какие памятники установлены на территории села.

Библиотекарь рассказала о поэтах-земляках, известных не только в селе Теплогорье, но и в Вологодской области.

Час краеведения «Здесь родины моей начало» получился очень познавательным и интересным. Об истории родного уголка нужно знать и обязательно рассказывать подрастающему поколению, чтобы они чтили память людей и бережно хранили эти знания в сердце, передавая своим детям.