den slavy8 апреля Центральная библиотека презентовала книгу "Детство, опаленное войной". На мероприятии присутствовал один из составителей сборника – Н.А. Жаравин, который привез более ста сборников для всех библиотек города и района и для каждого устюжанина, поделившегося воспоминаниями о тяжелом детстве.

В преддверии Великого Дня Победы ЦБС запускает онлайн-проект "Дети-герои". Ежедневно в группе соцсети "ВКонтакте" (https://vk.com/vucbs) будут публиковаться истории устюжан из сборника "Детство, опаленное войной".

Ведрова Любовь Владимировна.
Родилась 14 июня 1930 года в деревне Волосово Великоустюгского района.

В семье было четверо детей - три сестры и брат. Отца не было. Воспитывала и растила одна мама, Матрена Александровна.

Любовь Владимировна рассказывала: «Четыре класса школы я закончила в своей деревне, а остальные три класса в Красавинской школе №17. В день начала войны учитель долго рассказывал нам, кто напал на нас и что такое война. Всех распустили с уроков домой, а осенью, когда стало все подмерзать, начался новый учебный год. За пять километров по лесной дороге бежали мы пешком до школы и обратно. Зимой, конечно, иногда нас кто-нибудь провожал и встречал из старших, в основном это были старички.

Летом мы, подростки, работали в колхозе, собирали колоски на полях, кормили телят из бутылок. Зимой тоже приходилось помогать колхозу. Я была высокая ростом, и меня ставили подавать снопы для молотьбы, сортировать зерно. Дома управлялась, конечно, младшая сестра: топила печь, носила воду, дрова. Молодость - неугомонное время, хотелось погулять и поиграть, но председатель нас все время разгонял, потому что утром рано вставать на работу.

В 1941 году моего брата, Поточкина Николая Владимировича, отправили учиться в военное училище, после учебы забрали в армию, а в 1942 году он погиб на Курской дуге. Старшая сестра работала в Вологде в военном госпитале. Там были солдатики - кто без рук, кто без ног. Но я уже видела все это в конце войны в нашей деревне. Приехал мой дядя без обеих ног вместе с медсестрой. Пожил немного в деревне, и его снова увезли: жена у него умерла, а соседи никто не принял. Мы носили ему то ягоды, то грибы, то рыбу, а кто жил получше - и хлебушек. А хлеб у нас был наполовину с клевером. Кто жил похуже, тем отдавали очистки от картофеля.

Нам в колхозе на трудодни давали зерно, которое возили молотить в поселок Красавино. Осенью мы, школьники, ходили копать картошку друг к другу. Вот был праздник - картошки напечем и сидим счастливые.

У нас при библиотеке был кружок самодеятельности. Выступали перед колхозниками с концертами, пели и читали стихи, а одежды никакой не было, надевали материнские платья, подвязывались, так и носили.

9 мая 1945 года мы были все в школе. Вывели нас на улицу и объявили, что кончилась война. Всю дорогу до дому мы с ребятами смеялись и баловались.

В 1947 году я поступила на работу на Красавинский льнокомбинат контролером обрывности нитей. Позднее перешла в ткацкий на станки и до выхода на пенсию там и работала».

Любовь Владимировна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями «50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945.