knigi 4Великоустюгская Центральная библиотечная система – это важный информационный центр Великого Устюга, Красавино, городских и сельских поселений Великоустюгского района, который содействует продвижению книги и чтения среди населения.

За период прошлого года удалось сохранить библиотечную сеть района, которая насчитывает 30 библиотек, из которых 22 сельских филиала. К сожалению, такие факторы, как убыль населения, преклонный возраст жителей приводят к снижению общего числа пользователей.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, можно обозначить ряд главных событий в библиотечной жизни района.

Центральная библиотека поменяла место расположения. В настоящий момент располагается в здании бывшего рассчетно-кассового центра.

Экобиблиотека, которая обслуживает вторую часть города, также располагается по новому адресу: ул. Шумилова, д.15. В помещениях учреждения выполнен косметический ремонт, закуплен интерактивный стол, телевизор. Появилась возможность отдельно обустроить детскую комнату, комнату для ветеранов, а открытый фонд позволяет показать максимум литературы по различным отраслям знания.

itogВ минувшем году в Усть-Алексеевском филиале по программе Губернатора Вологодской области «Сельская библиотека» был сделан капитальный ремонт здания и обновлено внутреннее пространство на общую сумму 1621 тысяча рублей. Благодаря новому проекту работа библиотеки вышла на современный уровень.

Еще одним важным событием года стала победа Трегубовской сельской библиотеки в областном конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры. Библиотека получила вознаграждение в 100 тысяч рублей на обновление технической базы.

Творческая деятельность библиотек в 2020 году строилась в рамках 75-летия Великой Победы. Самым значимым мероприятием патриотической направленности стал онлайн-фестиваль военной прозы и поэзии «Память в наших сердцах», объединивший более 140 участников.

На протяжении пяти лет в Великоустюгском районе проходят Премининские чтения, посвященные подвигу Героя России Сергея Преминина. В отчетном году юбилейное мероприятие прошло на родине земляка и собрало более 70 участников.

Фонды Великоустюгской ЦБС привлекательны для читателей. В минувшем году была продолжена работа по приобретению новой литературы. Была закуплена детская и современная литература для молодежи, книги православной тематики, краеведческие и периодические издания.

В Международный день дарения книг все филиалы провели акцию-дар (месячник) «Подари новую книгу библиотеке», которая организуется ЦБС на протяжении нескольких лет. В акции приняли участие порядка двухсот читателей, принесли две тысячи книг. Кроме этого, фонды каждой библиотеки района пополняются изданиями местных авторов.

В отчетном году библиотеки ЦБС активно использовали интернет-ресурсы для информирования населения и продвижения книги и чтения. Особенно популярными были краеведческие блоги, просмотры которых увеличились на 20%.  Порядка 35 краеведческих изданий выпущены библиотекарями района. Особого внимания заслуживает вклад ЦБС в создание краеведческого сборника «Книга памяти. Женское лицо Победы», подготовленного районным Советом женщин. Информация об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Юдинского поселения представлена в значимом проекте «Дневник памяти».

В отчетном году было организовано более 1400 мероприятий, реализовано 13 проектов, в том числе проект Вологодской области по информационной грамотности населения «Цифровой гражданин».

Подводя итоги ушедшего года, творческий коллектив ЦБС полон свежих идей и замыслов. В план работы на 2021 год включены новые формы и методы работы, среди которых квесты, интерактивные программы, обучающие вебинары. В рамках ХI Русских Ганзейских дней пройдут традиционные Прокопиевские чтения, посвященные «Вкладу купечества в развитие Великого Устюга». Также запланировано активное пополнение электронного каталога Вологодской области и продвижение Национальной электронной библиотеки. Для обслуживания читателей удаленных территорий в 2021 году будет приобретен библиобус, а в рамках Программы Губернатора области «Сельская библиотека» произведен ремонт в филиале в п. Ломоватка.