knigiЯ не один во всей Вселенной /Со мною книги и гармонь, / И друг поэзии нетленной /В печи берёзовый огонь…Н. М. Рубцов
85 лет поэту-земляку Николаю Михайловичу Рубцову. К юбилейной дате поэта, 26 января, Орловская библиотека совместно с Домом культуры подготовила и провела вечер поэтического настроения «Звезда Николая Рубцова».

 

Николай Михайлович Рубцов. Поэт, чьи стихи читают и учат наизусть по всей России. Он говорил в произведениях о самом важном: любви, смысле жизни, трепетному отношению к Родине, к деревне. Несмотря на простоту языка, его строки обладают удивительной силой.

Вечер поэтического настроенияВедущие вечера рассказали гостям о нелёгкой жизни поэта, его творческой деятельности и литературном наследии. В произведениях Николая Рубцова отразилась его биография: трудное детство, студенческие годы, любовь к родной природе, Вологодчине.

В исполнении ведущих и гостей вечера звучали любимые стихи: «Журавли», «Первый снег», «Утро», «Привет, Россия!», «Расплата», «По вечерам», «Звезда полей» и другие. С большим интересом участники мероприятия прослушали Поэтический вечерфонограмму записи голоса Николая Михайловича, читающего стихотворение «Промчалась твоя пора».

Очаровательные песни на стихи поэта, порадовали всех собравшихся. Любовь Зорина душевно исполнила песню «В горнице моей». Звучала в этот вечер и любимая Рубцовым гармошка. Гармонист В. Д. Мелехин и коллектив «Россиянка» исполнили всеми любимую песню «В этой деревне огни не погашены». Песня «Букет», в исполнении коллектива «Россиянка», стала красивым завершением мероприятия. Гости с удовольствием подпевали исполнителям.

В. Художилова