4e669b96b571fae146f7663a467ceb22Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты, с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда, в Красавинской детской библиотеке был проведен урок памяти «900 дней мужества», который посетили ученики 3, 5 классов.


БлокадаБлокадаБлокада Ленинграда – страшный период, незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей.

За 872 дня блокада унесла жизни 630 тысяч человек, не пощадив никого. Ребята узнали, что людям приходилось переносить страшный голод, что во времена блокады хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Паек хлеба выдавался строго по карточкам. Другие продукты в этот период не выдавали.

Но, несмотря на это, всего 125 граммов, именно такая минимальная норма выдачи хлеба, спасала многих жителей Ленинграда от смерти. Для того, чтобы дети воочую увидели норму суточного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба, которые помещались на ладони. И сегодня нужно помнить, что кусочек «блокадного хлеба» - это символ, и главное – это наша память о героических и трагических событиях ВОВ, о мужестве и стойкости ленинградцев.

БлокадаБольшое впечатление на детей произвел рассказ о Тане Савичевой, в жизнь которой ворвалась война. Мужественно и стойко держалась она до последнего вдоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом. Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей всю семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвердой детской руки. Таня Савичева – 11 летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Ее история – история тысяч детей блокадного города, трагедия ее семьи – трагедия тысяч семей.

Книжная выставкаДополнением и важным помощником урока стала книжная выставка «Пламенное сердце Ленинграда», где были представлены книги, которые помогли читателям узнать больше о тех мучительных событиях, узнать факты, связанные с блокадой этого героического города. Юных читателей особенно заинтересовали книги Сергей Алексеева «Рассказы об обороне Ленинграда» и «Подвиг Ленинграда». Центральное место на выставке было отведено книге «Жила была» Ильи Миксона.
Никто из ребят не остался равнодушным. Память о блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.

Шиловская Е.А.