knigiВ «Рубцовский январь» библиотека Красавино вновь наполнилась лирическими мотивами стихов поэта Николая Рубцова. Учащиеся 9 «в» класса МБОУ «СОШ №15 имени С. Преминина» познакомились с короткой и трагической жизнью замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936-1971).


3 января 2020 года Николаю Рубцову могло бы исполниться 85 лет, но поэт дожил лишь до 35. Его жизнь, похожая на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное – признаться в любви к России.

Вечер, посвященный поэзии Н.М. РубцоваПоэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь. Такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи. В его проникновенной лирике прослеживается вся жизнь поэта: трудное детство, которое прошло в детском доме, служба на Северном флоте, учёба в Литературном институте, о первых шагах в большую литературу, о неразделенной и трагической любви. О

б этом и еще, о многих перипетиях короткой жизни поэта узнали ребята на вечере-памяти. Они зачитывали его стихи душевные, личные, порою грустные и откровенные: «Детство», «Фиалки», «Крещенские морозы». Все стихи у Николая Рубцова просятся петь: «Морошка», «Улетели листья», «В этой деревне огни не погашены». Все вместе прослушали песни в записи: «Букет», «Журавли», просмотрели видео-презентацию о поэте.
Надеемся, что у красавинских школьников после мероприятия появился интерес к творчеству поэта и гордость за то, что Николай Рубцов - наш земляк и гордость Вологодчины.
Шехурдина Е.И.