USSR Russian Military Garrison cap field forage WW2«Его зарыли в шар земной, / А был он лишь солдат. / Всего, друзья, солдат простой, / Без званий и наград».
К Дню памяти Неизвестного солдата Опокская библиотека провела для учащихся 6 класса литературно-музыкальную композицию «Летят в бессмертие журавли». Мы вспоминали тех безымянных солдат, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В далеком 1967 году под Москвой, в Зеленограде была обнаружена воинская братская могила. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме, без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по – настоящему безымянным. Именно он и был похоронен у стен Кремля. В дополнении к презентации ребят познакомили со «Сказкой о Неизвестном солдате» и рассказом А. Кречетко «Рассказ Безымянного солдата Неизвестной войны».

День памятиДетям были заданы вопросы, знают ли они: сколько длилась Великая Отечественная война, сколько погибло людей, сколько пропало безвести, сколько длилась блокада Ленинграда, что они могут рассказать про своих прадедов, воевавших на войне? Могила Неизвестного солдата находится у Кремлевской стены – это святыня всего народа, это Пост №1 Почетного караула. Здесь зажжен Вечный огонь, сюда приходят все те, кто не дождался своих родных с войны, и те, кто чтят память погибших.

Школьники узнали, что Могилы Неизвестных солдат есть во многих городах и странах. А так же узнали о том, какую роль играют поисковые отряды в увековечивании памяти безымяных солдат. Нам ныне живущим, нужно помнить об их героическом подвиге и передать память нашим потомкам. В заключении была зажжена Свеча памяти, и всех погибших почтили минутой молчания.