klubС целью, преодоления и предупреждения социально – эмоциональных проблем у учащихся, в Красавинской детской библиотеке 21 ноября, был проведен круглый стол «Мы разные, но мы вместе», для учеников 8 класса.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы: Что такое толерантность и ее значение для общества? Почему важно уважать окружающих? Как научится владеть собой и уважать чужое мнение? Почему важно уметь решать проблемы мирным путем?


Круглый столВ ходе мероприятия ребята познакомились с историей понятия толерантность. Провели тест «Толерантен ли ты?», обсудили решение проблемных ситуаций возникающих в их классе. Дети пришли к выводу, что в любой конфликтной ситуации всегда нужно сохранять спокойствие, владеть собой, иметь терпение и выдержку.
Круглый столРазрешать конфликты не просто, но попытаться договориться друг с другом всегда можно, учащиеся попробовали это на практике, сыграв в игру «Самолетик». В каждом человеке можно увидеть и плохое, и хорошее, охарактеризовать человека с помощью портрета, было предложено на задании «А я считаю так…». В результате характеристики оказались разными. Не всё в людях нам нравится, но это не означает, что мы должны относиться к человеку плохо.
Хорошо ли мы знаем друг друга? Даже проводя много времени вместе, мы не знаем человека по-настоящему, но каждому приятно, когда его окружают внимательные и заботливые люди. Чтобы сделать наш мир хоть капельку лучше и добрее, мы с ребятами из рук в руки передали «клубочек дружбы». Так у нас получилась территория толерантности, где все мы связаны одной ниточкой, чаще всего она остается невидимой, но насколько эта нить будет прочной, зависит от каждого человека.
Закрепить полученные знания, детям было предложено с помощью произведений классической и современной детской литературы, затрагивающей проблемы толерантности, оформленной на книжной полке «Вместе с книгой к миру и согласию», 12+. Это книги: Т. Шипошина «Светлый ангел на темной стене», Э. Смелик «Скажи, лиса!», В. Железников «Чучело», А. Приставкин «Ночевала тучка золотая», С. Варфоломеева «Машка как символ веры», М. Лукашина «Хорошие и плохие», Р. Погодин «Дубравка», Т. Михеева «Не предавай меня» и другие. Писатели нам показывают как надо много, преодолеть в себе, чтобы к тому, кто ненавистен, потеплело сердце.