solnze«Душа ли ты моя, Масленица, / Приезжай ко мне в гости на широк двор / на горах покататься, в блинах поваляться, / сердцем потешиться». Проводы Зимы и Масленица-этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце, и огонь, и вера. Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. 1 марта в Верхней Шарденьге традиционно жители собрались на праздник Масленицы, участниками его стали взрослые и дети.

МасленицаПраздничное театрализованное представление на Масленицу «Масленицу встречаем, зиму провожаем» открыли сказочные персонажи - Скоморохи. К ним присоединились широкая Масленица, Весна. Забавными персонажами на празднике стали капризная Марфушенька с Маманей. А Баба-Яга и Лешиха хотели украсть блины.
МасленицаУчастники праздника вместе радовались приходу Весны и охотно участвовали в конкурсах: «Косы», «Перетягивание каната», «Ушки, носик», «Кто выше прыгнет»», «Моталки» и других. На празднике звучали русские народные песни о весне и уходящей зиме, создавая настроение радости, веселья и задора.
Конечно, самым важным стало сожжение чучела Масленицы: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» - говорили при этом. Проводили Зимушку, сожгли с ним все неприятности и обиды.
МасленицаА какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. В заключение прощания с зимой все поедали вкусные и пышные блины!
Такой праздник понравился взрослым и детям. Отдохнули от забот и вспомнили добрые обычаи наших предков, которые организаторы праздника -Верхнешарденгская библиотека и Дом культуры сохраняют и передают детям. Заряд веселья получили все!
                                                               Н.В. Постникова, заведующая Верхнешарденгским филиалом