muzykaВ преддверии юбилея Победы нельзя не вспомнить о писателях, поэтах, журналистах – людях, которые внесли свою лепту в приближении этого дня. 28 февраля в Томашевском клубе (пункте выдачи) прошел литературно-музыкальный вечер «Лирические строки о войне и мире», приуроченный к 120-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.

К юбилею Исаковского М.В.Ведущие мероприятия познакомили присутствующих с биографией и творчеством замечательного смоленского поэта. Его творчество связано с родной Смоленщиной, с событиями в стране, его произведения отражают жизнь народа, его чувства. Участники прослушали запись стихотворения «Край мой Смоленский» в исполнении автора, Михаила Исаковского.
Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Лирика Исаковского тех грозных лет - это настоящая летопись войны, в которой отражаются и чувства бойцов-фронтовиков, и мужество матерей и девушек. Участники вечера прочитали стихотворения: «Партизанка», «Мать», «Русской женщине» и другие.
Михаила Васильевича считают поэтом-песенником, но он никогда специально не писал тексты песен. Просто его стихи были настолько душевны и мелодичны, что композиторам невозможно было пройти мимо них.
На протяжении мероприятия звучали замечательные песни на стихи поэта в исполнении коллектива «Ивушки», которым подпевали зрители: «Ой туманы, мои, растуманы…», «Огонек», «Катюша», «В лесу прифронтовом...», «Одинокая гармонь» и другие. Завершилось мероприятие исполнением песни «Каким ты был».
Библиотекарь познакомила участников мероприятия с книжной выставкой, посвящённой жизни и творчеству М.В. Исаковского.
Вечер прошёл в душевной атмосфере. Многие участники отметили, что узнали автора стихов известных песен, которые они считали народными.
                                                                                                                                 Валентина Художилова